연말정산세금·세무
작은왜가리128
작은왜가리12823.02.19

소득 공제와 세액 공제 차이는요?

소득공제와

세액공제의 차이점은 무엇인가요?

어떤거 더 혜택이 좋을까요?

이것도 좀 알려주시면 감사하겠습니다

열심히 활동할게요

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근로소득세는 아래와 같이 계산되는 데 소득공제는 과세표준을 계산하는 단계에서 근로소득금액에서 차감되는 공제이고, 세액공제는 결정세액을 계산하는 단계에서 산출세액에서 직접 차감되어 납부할 세액을 감소시킵니다.

    한편, 어떤 것이 유리하다고 할 수는 없으나, 세액공제는 과세표준에 영향을 받지 아니하므로 세율에 관계없이 동일하나, 소득공제는 세율이 높을수록(즉, 소득이 많을수록) 세효과가 크게 됩니다.

    근로소득금액=총급여액-근로소득공제

    과세표준=근로소득금액-소득공제

    산출세액=과세표준×세율

    결정세액=산출세액-세액감면-세액공제

    차감징수세액=결정세액-기납부세액

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    소득공제는 세금의 산출 기준이 되는 과세표준의 금액을 낮춰 주는 것이고, 세액감면/세액공제는 산출된 세금에서 세금을 공제하여 주는(빼주는) 것입니다. 즉, 소득공제는 산출세액을 줄이는 것이고 세액감면/세액공제는 납부할 세금을 줄여주는 것입니다.

    둘 중 어떤게 유리 할지는 각자의 상황에 따라 다 다릅니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.