임금·급여고용·노동
푸른올빼미267
푸른올빼미26721.02.01

소득공제,세액공제의 차이점이 궁금합니다

직장인 입니다, 소득공제와 세액공제의 차이가 궁금합니다

그리고 신용카드, 체크카드, 현금영수증 어떻게 써야 혜택을 많이 받을수 있는지 궁금합니다

혹시 그 이외 혜택을 좀더 받을수 있는 꿀팁이 있으면 알려주세요~ 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득공제란 과세의 대상이 되는 소득 중에서 일정금액을 공제하여 주는 것으로, 납세자의 세금 부담을 덜어주고 최저생계비를 보장하는 데 목적이 있으며, 세액공제란 납세의무자가 부담하는 세액 중에서 세금을 아예 빼주는 것을 말하므로 세금 자체를 깎아주기 때문에 소득공제보다 세금혜택이 더 크게 됨을 알려드립니다.

    감사합니다.