식후경
식후경23.05.30

성인 하루 카페인 섭취량은 어느정도 인가요?

평소에 비곤해서 하루 커피 두세잔정도 먹는데 가끔씩 잠이 안올때가 있습니다. 70kg성인 기준으로 하루 카페인 섭취 권장량이 어느정도 일까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    일반적으로 성인의 하루 적정 카페인 섭취량은 400mg 이하이고 커피 1~2잔 정도의 분량입니다.

    개인의 건강상태에따라 권장섭취량은 달라질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    성인의 하루 카페인 섭취량은 400mg입니다. 임산부는 300mg, 어린이와 청소년은 체중 1kg당 2.5mg 이하로 섭취해야 합니다. 카페인은 중추신경을 자극하여 각성 효과를 주지만, 과다 섭취하면 불안, 불면증, 가슴 두근거림, 혈압 상승, 위장 장애 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.