정형외과건강상담
숙연한파랑새8
숙연한파랑새821.01.14
무릎통증이 있습니다 (고관절염)

웨이트 트레이닝 스쿼트를 일주일에 2~3회씩 했는데 오른쪽 한쪽 무릎이 아파서 조금 쉬면 괜찮아서 또 하고 반복했습니다
그러다가 코로나로인해 한달이상 쉬면서 집에서는 그냥 맨몸스쿼트나 스트레칭정도만 하는정도였는데

통증이 더 심해졌고 2주정도는 아무것도 안했지만 너무 아프다 이런정도는아니지만 쑤시는느낌이 들어 정형외과가서

초음파검사로 확인해봤는데 크게 이상이없다고 하여 소염제와 물리치료 병행을 하였는데 크게 호전되는느낌이 안들어서

유튜브에 검색해보니 골반(고관절)이 안좋을경우에 스쿼트같은 운동을 하면 부담이 허리나 무릎으로 가서 통증이 발생된다고 해서 제가 오른쪽 고관절이 안좋아서 다리가 90도 이상 올라가면 고관절찝히는 통증이있습니다 원인이 이거때문일 수 있는지 알고싶고 고관절도 염증이 있는느낌인데 정형외과에서 엑스레이만으로도 확인이 가능한지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 있다면 염증이 있다는 의미가 맞습니다. 다만 감염에 의한 염증이라기 보다는 물리적 자극에 의한 염증이지요. 운동을 무리하게 할 수록 더 심해지기 때문에 운동을 잠시 쉬는 것도 통증을 줄이는 방법이 될 수 있습니다. 유튜브에서 보셨던 것처럼 한쪽 관절이 좋지 않으면 다른 관절이 대신 무리를 하기 때문에 통증이 여러 군데 나타날 수 있습니다. 고관절이 좋지 않으면 무릎이나 허리도 아플 수 있지요. 아마 정형외과에 가도 검사에서는 특별한 이상은 없을 겁니다. X-ray는 심한 퇴행성 관절염이 있거나 그 외에 통증을 유발할 수 있는 원인을 찾아보는 것이기 때문이지요. 어쨌든 가까운 정형외과에 가셔서 확인을 해보시고, 특별한 이상이 없다고 한다면 당분간은 휴식을 충분히 취하고 가벼운 스트레칭 정도만 해주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것처럼 무리한 웨이트 트레이닝으로 인해 고관절의 염증이 생겼을 수 있습니다.

    X-ray 검사만으로는 염증까지 세세하게 보긴 어려울 수 있으며 충분한 휴식과 더불어 약물치료나 물리치료를 병행하게 되실 것입니다.

    현재 치료를 유지하시면서, 이후에도 불편감이 지속된다면 MRI촬영까지 고려해볼 수 있고 MRI촬영을 통해선 뼈 이외의 다른 조직이나 염증에 대해서도 더 자세히 확인하실 수 있습니다.