기타 육아상담육아
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.15

남매를 키우는데 언제쯤 혼자 잘까요

초등학생 남매를 키우는데 잘때 서로 무섭다고 같이 잘려고 하네요

같이 자면 계속 이야기 하느라 늦게자서 따로잤으면 하는데 언제쯤 따로 잔다고할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    사춘기에 들어가기전 초등학교 3,4학년 쯤 아이가 2차성장과 함께 몸도 예민해지는 시기에 분리수면을 한번더 시도해 보면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    너무강요하시면 부작용이 있을수 있으니 서서히 분리수면에대해 이해시키고 실행하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학생부터는 혼자 잘 수 있는데 아이가 무서워한다면 점차적으로 자는 시간을 조금씩 늘려나가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면 충분히 혼자잘수있는 나이이며

    이러한것에 대해서 수면 교육을 시키고 아이의 방을 각각 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 서로 남자와 여자이기에

    각자 자야한다고 알려주시고

    분리수면을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초등학생이기에

    이제는 따로 재우시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    바로 시작하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 초등학생 이라면 분리수면을 지도하셔야 합니다.

    아이들이 무서워서 잠을 못잔다 라고 한다면 엄마의 체취가 묻은 옷을 인형에 입혀서 아이들에게 안겨주세요.

    그 인형을 안으면 안정감을 갖게 되면서 잠을 자게 될 것입니다.

    그리고 혼자서 자야되는 이유에 대해서 아이들이 알아듣기 쉽게 잘 설명해 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 딸이 2차성징이 오기전에 분리수면을 하시는게 좋아요. 딸이 초등학생이면 친구들을 따라하려고 하는시기라

    좀더 지켜보시면 혼자만의 방을 갖고 싶어하는 마음이 들거예요. 딸이 원할때까지 조금 기다려 주시는게

    좋을거 같고 강제로 분리시키면 오히려 역효과가 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 실시해야 하는데요. 주변 친구들이 따로 자기 시작하면 나도 한 번 해볼래요 하는 경우도 있고요

    또는 아이의 방을 아이가 원하는 방향으로 꾸며주며 자기도 합니다.

    물론 모든게 시간이 필요하지만 너무 오랜 시간 같이 자다보면 나중에 점점 분리수면 하기가 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 같이 재우다 보면 서로 말을 하느라, 장난 하느라 늦게 자는 경우가 많을 것입니다.

    아이들이 잘 때까지는 부모가 옆에서 다독이며 재우는 것도 좋을 것 같아요,

    그리고 매일 항상 같은 시간에 재우게 되면 아이들도 시간이 되면 습관적으로 잠을 자게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 무서워서 같이 자는 건 어쩔 수 없는 것 같아요.

    부모의 강요에 의해 분리 수면을 하게 하면 아이들은 큰 트라우마를 겪을 수 있을 것 같아요.

    아이들이 스스로 혼자서 자고 싶어할 때 그 때 분리를 해야 할 것 같아요