기타 육아상담육아
고상한사자206
고상한사자20622.03.28

남매 언제까지 같이 재우나요??

첫째가 9세 남아 둘째가 7세 여아입니다. 오빠가 자꾸 자기 방이 있으면 좋겠다 하고 동생은 혼자 자는 걸 무서워 하고 오빠랑 같이 방을 쓰고 싶어 합니다. 지금은 밤에 잘 때면 둘이 누워서 장난도 치고 얘기도 하고 너무 신나합니다. 그런데 이제 슬슬 고민이 되네요~ 언제쯤 분리를 하는게 맞을까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 학부모님들은 초등학생을 기점으로 따로 쟤우고 싶어하지만 아이들이 각자 방을 쓰는 시기는 아이별로 다 다르기 때문에 '언제 분리를 해야되요~'라고 말할 수 없습니다. 자연스럽게 아이들과 대화를 해보시고 결정해 주세요.

    간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 것을 조심해야합니다. '소통과 존중' 은 단어만 보면 참 쉬워보이지만 행하기 힘든 내용입니다. 아이들과 함께 고민하고 결정해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성교육이 필요한 시기 즉 남녀의 몸의 차이에 대하여 알기 전에 미리 분리를 하는 것이 좋을 것 같네오~ 지금 시기에 하는 것이 적당한 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 따님이 자신의 방을 갖고싶어 할 때 분리를 시켜주는 것이 좋으며 초등학교 저학년까지는 괜찮을 수 있으나 2차 성징이 오기전에는 분리를 시켜주는 것이 좋습니다.

    그리고 따님분도 초등학교에 입학하고 친구들과 어울려지낸다면 본인의 방을 갖고싶어할 것이니 너무 조급하게 생각안하셔도 됩니다. 아이가 준비가 되지 않았는데 무작정 분리시키는 것도 아이에게 좋지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    슬슬 분리수면울 시작하는 것이 맞는 것 같습니다

    두아이 모두 2차성징이 되기 전에 시작하는 것이

    바람직 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주로 초등학생 이전에 분리해주시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직은 어리기때문에 같이 재워도 될거같은데

    분리를 하고 싶으시다면 이층 침대를 구매해서

    따로 먼저 재워 보시는것도 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어가게 되면 분리 해주는 게 나을 것 같습니다.

    각자 방이 있어야 학교 교과서며 준비물을 동생이 만질 수도 있으니 입학하기 전에 방을 만들어 주는 것도 좋을 것 같습니다.