양육·훈육육아
빨간궁둥이원숭이
빨간궁둥이원숭이23.02.09

초등2학년인데 혼자 재워야 하나요?

어릴때 부터 엄마, 아빠 다같이 잤는데

언제까지 같이 자야 되는지 궁금하네요.

혼자 자라고 하면 무섭다고 안된다고 해서 엄마나 아빠 둘중 한명이 같이 들어가서 재우는데

재우다보면 같이 자버리는 경우나 살짝 설잠자고 일어나 밤에 다시 잠을 쉽게 못이루는 경우가 많아서

혼자 재우는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 수면교육을 시켜보는것이 좋겠습니다

    우선 아이의 방을 만들고 그방에 애착을 가지게 하는것이 좋습니다

    그다음 같이 자고 다음날은 거리를두고 조금씩 수면을 혼자하는시간을 가지도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 2학년이라면

    시기상으로는 분리수면을 하여야 하며

    불안감을 해소해주심으로써 분리수면을 유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교에 들어갈 땐, 자신의 방에서 공부도 하고, 숙제도 하며, 책가방도 챙기면서 자연스럽게 잠까지 이어지지만,

    혼자 자기 싫어하는 아이를 강제적으로 떼어 놓게 되면, 아이는 큰 트라우마에 시달릴 수 있습니다.

    분리수면은 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요합니다.