양육·훈육육아
미소천사
미소천사22.11.27

남매는 몇살때부터 방을각각주면 될까요?

유치원남매입니다 지금은 어리니까 같은방에서자고 장난도치고하는데 몇살때부타 각자방을주고 하는게좋을까요 ? 지금은 참고로 밤엔무서워서 혼자 잠은자질못합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입한 한 뒤로 방을 해주셔도 무관할수있으며

    우선적으로 아이와 소통하면서 이러한 점들에 대해서 요구를 파악해보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교를 진학하면서 아이들이 자기의 공간을 원합니다.

    이때 각저 방을 만들어 주시면 아이들이 자신만의 공간이 생겨 고맙고

    즐거워 할 것입니다.

    다만 각자 방이 생긴 부분에 대하여 아이들에게 정리정돈을 잘하는 등

    습관을 잘 정착시켜 주시는 것을 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 때까지는 같이 써도 고학년이 되면서 부터는 서로 불편함을 느끼게 될 것입니다.

    밤에 혼자서 잠을 못 잔다면, 당분간은 가족이 함께 자는 것도 고려해 봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    유치원 남매인 경우, 아직까지는 방을 구분하지 않아도 될 것으로 보이며

    서로 불편함을 느끼지 못하는 것 같습니다.

    아이는 성장시기/ 과정보다 중요한 것은 서로가 불편함을 느낄 때 구분하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학을 기준을 각방을 사용하는 것이 적절해 보입니다.

    분리수면도 그때 함께 진행하는 것이 적절합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 2세정도가 나와 다른 성에 대해 인식을 시작하는 시기입니다. 유아는 다른 사람과 연관 짓거나 분리해서 자아에 대한 감각을 구성하기 시작하면서 성, 인종, 신체적으로 다른 특징을 지닌 사람 등을 조금씩 인식하기 시작합니다. 그리고 만 3세는 자신의 성을 뚜렷하게 인식하고, 정확한 명칭을 사용합니다. 따라서 지금부터 아이들이 각방을 쓰도록 해주는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그러한 시기가 딱 정해진 것은 아닙니다만

    그래도 아이들이 더 성장하기전에

    지금쯤 부터 연습을 시키시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    늦어도 초등학교 입학시기쯤에는

    각방을 주시는 것이 좋을 것 같습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 입학을 하면서 수면분리와 함께 방을 꾸며 주고는 합니다. 아이들에게 초등학교 입학시점 쯤에 물어봐서 진행하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초등학교에 취학하기 전에는

    각자의 방을 주고 스스로 방도 정리하고

    분리수면도 할 수 있도록 하는 것이 자립심을

    키우는 등에 도움을 줍니다.