기타 육아상담육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.20

두살 터일 남매 같이 언제까지 자도 될까요??

첫째가 여자 아이인데요. 두살 터울 동생이 있는데요 매번 같이 잘라고 하는데요. 혹시 남매 같이 언제까지 자도 되는지 알수 있을까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    누나가 중학교 입학하면 방을 따로 마련해 주는게

    좋을듯 합니다.

    수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들의 2차 성징이 시작하기 전이고 남자와 여자의 몸 차이에 대해 알기 시작할 때 분리를 시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    침대를 따로 쓰고 하면 같이 자는것은 무방하다고 생각합키다.그래도 취학을 기준으로 큰아이 방을 따로 만들어 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    남매가 같이 자는 시기는 초등학교 이전 까지 입니다.

    즉 초등학교 전후로 아이들을 분리시켜 재우시는 것이 좋습니다.

    요즘은 성인지가 빨라졌기 때문에 보통은 성에 인지하는 그 시기에 분리를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가게 되면 방을 분리해 주는 것이 좋을 것 같습니다 .

    아이들은 급격하게 성장이 빠르므로 2차 성징이 나타나기 전에 방을 분리해 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    초등학생 정도 되면, 분리해서 재우는 게 좋을 것 같아요.

    남녀의 차이를 충분히 알고 있는 시기이며,

    그리고, 2차 성징이 오는 시기이기도 하니, 별도로 재우는 게 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    보통은 아이가 사춘기 접어들면 자연스럽게 따로 자게 됩니다. 초등학교 들어가고 저학년 지나면 여자아이들은 사춘기가 빨리 오더라구요. 그땐 혼자 있고 싶어하고 점차 부모로부터 독립하려는 기운이 느껴집니다. 그땐 당연히 잠자리 분리 하셔야하구요. 동생이 안하려 해도 잘 이야기해서 누나의 의견을 존중해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    서로 다른 성을 가진 남매가 같이 자는 것은

    다른 성을 자연스럽게 이해할 수 있어요.

    꼭 나쁜 것만은 아니죠.

    보통 초등학교 입학 전에 분리 시키는 경우가 많더라구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기가 시작되면 이성에 대해서 거부감이 들거나

    자신의 공간을 가지고 싶어할수있기에

    이시점 부터 분리해주셔도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 남녀 칠세부동석이라는 말이 괜히 있는게 아닙니다. 보통은 5,6살정도까지는 같이 잠을자도 큰 상관은 없으나 그럼에도 불구하고

    5살이후로는 따로 재우시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 이성에 대하여 모를 떄까지는 괜찮아요

    하지만 아이들이 성장하면서 이성에 대한 호기심이 생기는 시기나

    그 시기 직전에는 따로 재우시야 되나 아이들마다 이런 시기는 모두 달라요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 남매라면

    초등학교에 큰 아이가 입학하는 순간부터는

    서로 따로 재우는 것이 적절할 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    딱히 정해져 있지는 않지만 보통은 초등학교에 입학하는 시기에 맞춰서 성별분리를 해서 방을 꾸며주고는 합니다. 참고해 주세요.