굉장한들소220
굉장한들소22022.10.26

우리나라 이름 앞에 붙는 성은 몇개나 되나요

우리나라 성씨중에 김.이.박.이렇게 성을 쓰는 사람이 많은데요.이 성씨들말고 사용하는 성이 몇개나 되나요.또 사용할수 있는 성은 얼마나 되나요?

  • 대한민국 인구주택총조사 전수결과 발표에 따르면

    우리나라 성씨 종류는 5,582개로 조사되었다고 해요

    그 중 45%가 김,이,박 입니다

  • 우리나라에서 사용하는 270여개의 姓氏의 姓은 모두 한자로 표기되고

    각 각의 姓氏는 본관을 가지고 있으며 본관은 그 시조가 자리잡은 고향을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 파란개리145입니다.

    우리나라 성씨는 생각보다 많습니다.

    그래도 5인이상 사용한다는 전제로 추린다면

    533개 성씨가 있다고 합니다.

    이중 김씨 성을 가진 사람이 천만 명이 넘고

    최소 백만 명 이상 사용하는 성씨는 8개 성씨가 있습니다.

    순서는 김 이 박 최 정 강 조 윤

    입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    우리나라 성씨 개수는 2015년 조사결과 5000개 이상이라고 합니다. 그리고 모티비에서는 5500개로 한자로 표기할 수 있는 성은 1500여개 한자표기가 안되는 성이 4000개라고 합니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인꽃새55입니다.

    귀화인까지 합하여 총 5,582개라고 합니다.

    본관별 성씨는 36,744개라고 합니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    우리나라의 성씨는 생각보다 많습니다.

    약 270여개나 된다고 합니다.

    그중 절대다수가 3가지의 성씨를 사용하죠.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다

    우리나라의 성은 5582개라고 밝혀진 바 있으며, 귀화인들이 새롭게 성씨를 등록하면서 점점 많아지고 있는 추세입니다.