안과건강상담
힘센때까치177
힘센때까치17722.11.22

쌍꺼풀 부풀어오름도 눈다래끼인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

눈이 너무 가렵고 따가워 확인해보니 빨갛게 부풀어 있었습니다. 다래끼는 눈꺼풀 안쪽부터 시작하는 거로 알고 있는데 제 경우는 쌍꺼풀 앞머리부터 시작합니다.

이런 경우도 눈다래끼인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다래끼는 마이봄샘이 막히면서 주로 발생하는 화농성 질환으로 현재 증상과 감별이 필요해 보입니다. 해당 질환은 손으로 비비거나 피지선이 막히면서도 발생할 수 있습니다. 일반적으로 저절로 호전되나 온찜질이나 약물 복용이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 최대한 위생적으로 눈을 관리하고 세안을 깨끗이하며 안대 등을 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 다래끼의 가능성이 있어보입니다.

    눌러서 통증이 있다면 항생제를 사용해될 필요가 있습니다.

    온찜질이 도움이 됩니다.

    안과 방문하시고 진료를 받아보신는게 좋겠습니다.