기업·회사법률
단아한흑로38
단아한흑로3821.06.01
arcblue?? 이 회사는 무슨 회사인가요? 여기서 하는일이 불법인가요?

밴드에서 알바자리를 찾던중 해외구매대행 알바를 발견하게 되었고 하루 일당 8만원이었습니다.

1.사이트 주소는 http://arcblue.com.hk/ 이고 월내출 200억대의 무역회사라고 함 홍콩이 본사이고 지사는 강남,의정부에 있고 직접 방문을 권유

2.사업자등록증을 보여주긴 했는데 이걸로 안심은 안됨

3.우리은행 계좌필요:회사에서 거래하는 해외직구사이트에서 20~27%할인을 받기때문

4.노동대비 고페이인 이유: 안쓰는거라지만 제 결제한도를 이용해서 업무를 보기때문

5. 체크카드 결제한도는 하루 2천 한달 5천으로: 결제한도가 다차면 근무는 더 못하고 대신 하루 생계유지비로 만원을 준다함

6. 사대보험이 들어진다고 하고 사원증으로 ID카드발급된다함

7.근무방식은 제계정으로 캐쉬를 충전시켜주면 그걸로 아침에 받은 일정표대로 해외구매대행을 진행

8. 지인추천시 지인이 직원등록되면 50만원을 준다함 거기다가 지인이 하루근무시 내가 추가인센 2만을 더 받는다는..의심갈정도로 좋은 조건

솔직히 제가 여유가 있고 걱정이 없으면 약간이라도 의심되면 걍 무시할텐데 취준하는 입장에서 자택근무로 괜찮은 페이다 보니 쉽게 못버리고 있습니다.
게다가 직원등록 관련해서 신분증을 보냈더니 제 지역을 학교나 상가까지 너무 자세히 알고있는 고향선배?느낌인지라 후 조금이지만 혹하네요 전화는 해봤더니 일단은 한국사람 말투인뎅
머.. 보이스피싱이 조선족만 하는건 아니니 중요한건 아니지만..

이 일이 어떤 일인지, 합법인지 불법인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 내용으로는 어떤 회사인지 알 수 없습니다.

    상식선에서 생각을 하셔야 할 듯 합니다.

    어떤 회사건 직원의 개인 통장과 체크 카드를 회사 운영 목적으로 사용하지는 않습니다.

    개인의 통장과 체크 카드 및 카드 비밀 번호를 요구하는 것은 대부분 사기라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상당히 위험한 경우로 관련 정보 등을 통하여 금융 거래, 대포 통장 등으로 이용가능하며 위의 경우는 앞뒤가 맞지 않고 해당 회사의 실체 등을 알 기 어려우며, 실제 입사시에도 위와 같이 온라인으로 만 하기는 어려운 점에서 개인정보 등의 이전, 기타 관련 금융 계좌 등의 공유 등을 하는 것은 매우 위험한 경우로 범죄행위의 공범이 될 소지가 있어 각별한 주의가 필요한 경우로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    불법의 가능성이 높습니다. 질문자님의 체크카드 결제한도를 본다는 것은, 회사 업무에 근로자의 체크카드를 이용한다는 것을 의미합니다. 전자금융거래법은 타인에게 통장, 카드의 대여를 금지하고 있는바, 실질적인 양도에 해당하여 불법에 해당할 가능성이 높아 보입니다.