약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.27

항생제를 먹다 중단했는데, 다시 먹으면 효과 없나요?

나이
성별
여성

아이가 발가락 상처로 염증이 생겼어요.

그래서 처방약을 먹고있었는데

처음 받은 3일치는 다 먹였고요.

두번째 받은 5일치는 3일치밖에 못먹였어요.

그리고 4일 정도 지났는데,

오늘 처방약을 또 받아왔습니다.

원장님께서 약 처방을 고민하시더라고요.

중간에 약을 안 먹은 기간 때문에요.

그러다 더 먹이자며 5일치를 처방해주셨는데요.

항생재를 중간에 며칠 빼먹는 게 크게 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 내성 우려로 인해 복용기간을 지켜서 연속하여 복용이 필요로 되며 다시 항생제 복용시에 빼먹지 않고 연속으로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    5일치 모두 복용하셔야 효과가 충분할텐데 3일치만 복용하셨기때문에 치료가 제대로 되지 않은듯합니다.

    이번에 처방받은 항생제는 끊지말고 연속해서 복용하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제는 처방 받았다면 꾸준히 드셔야 합니다. 현재 정도로는 큰 영향이 없지만 지금과 같은 복용이행률 및 습관이라면 항생제 내성으로 이어질 수 있는 부분이 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 내성균이 생길 수 있어서 주의가 필요합니다.

    중간에 이틀정도 한번 안먹은 것으로 내성생기지 않으니 너무 걱정하지 마시고 드시길 바랍니다.

    한번 처방받은 약은 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    중간에 약을 중단한것은 크게 영향을 끼치지

    않습니다.

    약처방받은 약5일 분을 다 먹이 시면 됩니다

  • 안녕하세요.

    그런게 반복되면 내성이 생길 수 있긴합니다. 균이 다 죽지 않은 상황에서 균을 억제하지 못하는 정도의 항생제 혈중농도가 유지되면 쉽게 내성을 획득하기도 하거든요.