내과건강상담
예쁜청설모10
예쁜청설모1021.03.17
건강검진 mra받을 예정인데 당뇨약먹어도되나요?

현재 혈압당뇨약 복용중이에요

건강검진 예정인데 mra<뇌혈관정밀검사>

받을꺼에요 당뇨약먹으면 조영제같은거 같이안된다고

어디서 들은거같은데 이검사랑 당뇨약은상관없나요?

이거 검사받음 어떤걸 알 수있는건가요?

혈관이 좀 안좋다 막혀간다 이런걸 보는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 치료를 위해 가장 흔하게 사용하는 메트포르민 성분의 경우 드물지만 CT 조영제 사용시

    조영제 유발 신기능저하가 발생할 수 있어 검사 전후 전처치와 함께 일정기간 투약을 중단하기도 합니다.

    MRI 촬영시에 사용하는 조영제인 가돌리늄 성분은 CT 조영제에서 일어나는 관련 이상이 발생하지 않으므로

    투약 중단 등 특별한 전처치가 필요하지 않습니다. 예정대로 약을 드시고 검사 받으시면 되겠습니다.

    뇌혈관 MRA는 뇌를 둘러싸고 있는 혈관을 촬영하는 검사로 혈관이 좁아져있거나 막혀있지는 않은지

    꽈리와 같은 모양이상은 없는 지 확인할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT 조영제 검사를 하는 경우에 신장 기능에 영향을 줄 수 있어서 당뇨약은 함께 복용하지 않아야 합니다. 다만 MRI검사를 할 때 사용하는 조영제는 신장 기능에 큰 영향이 없어서 당뇨약을 중단하지 않아도 됩니다. MRA검사는 뇌혈관의 상태를 확인하는 검사입니다. 좁아진 부위, 동맥류라고 혈관이 볼록 튀어나와 있는 부위를 확인할 수 있습니다.

    서민석 드림