피부과건강상담
영원한밀잠자리97
영원한밀잠자리9722.08.22

뜨거운 세척액에 화상을 입었습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

기계세척용 가성소다(양잿물)이 저도 모르는 사이에 끓는 시점에 튀어서 화상을 입었습니다 사진은 화상연고 바르고 하루지난 상태입니다 병원 치료가 필요한건지 자가 치료만으로 충분할지 소견 부탁드립니다

  • 해당 증상의 경우 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 좋은 것은 병원 치료이지요. 상처만 보면 2도 화상으로 보입니다. 일단은 소독을 하고 나서 병원에서 치료를 받으시기 바랍니다. 2주 정도는 치료가 필요할 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2도 혹은 3도화상일것 같습니다.

    가까운 화상전문병원 혹은 피부과 성형외과 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 화상 부위는 명확하지 않으나 적어도 2도 이상의 화상으로 보입니다. 이 경우 표피가 탈락하여 2차 세균감염의 위험성이 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발생 가능성이 있는 흉터를 최소화하기 위해서는 조기에 화상전문 치료병원을 방문하는 것이 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 2도 표재성 화상입니다. 최대한 드레싱을 해주면서 경과를 지켜보면 어느 정도 회복을 기대해볼 수 있습니다. 화상의 경우 제대로 관리되지 않을 경우 더 악화될 우려가 있기 때문에 되도록이면 스스로 케어를 하기 보다는 병원에 다니시며 관리를 받는 것이 예후 측면에서 더 좋을 것 같습니다.