태어난 아기도 부양가족에 포함 돼서 연말정산 같이 가능한가요?

위대****

갓 태어난 아기도 부양 가족으로 인정 받아서 연말정산 할 때 같이 인정 되는지 궁금합니다!

된다면 똑같이 연말정산 하는 것처럼 하면 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

2022년 출생 자녀도 2022년 귀속 연말정산 시 부양가족으로 인적공제 가능합니다.

또한, 출생으로 인한 자녀세액공제도 가능하며 첫째 자녀라면 30만원의 세액공제가 가능합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다 .

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    2022년 12월 31일까지 태어난 아기도 직계비속에 해당하며, 연간소득금액이 100만원(근로소득만 있는 경우 총급여액이 500만원) 이하인 경우 연말정산시 공제대상이 됩니다.

      송윤경세무회계사무소

      안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

      갓 태어난 아이가 2022년 12월 31일 23시 59분 59초 이전에 응애하고 태어나서 의사가 불러준 출산시간이 2022년 시간이라면 2022년 근로소득에 대한 인족공제/출산.입양자에 대한 공제를 받을 수 있습니다. 2023년 1월 1일 0시 0분 1초에 응애 태어나면서 의사가 불러준 출산시간이 2023년 시간이라면 2023년 근로소득에 대해서 인적공제/출산.입양자에 대한 공제를 받을 수 있습니다.

      답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

        가능합니다.

        22년도에 출생신고한 자녀라면 인적공제 및 출생자녀세액공제를 적용받을 수 있습니다. 연말정산시 등본이나 가족관계증명서를 제출하셔서 공제를 신청하시면 됩니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.