음식을 얼려두고 먹는 건 괜찮을까요?

예전에 일본 방송에서 어머님께서 작고하시기 전에 해둔 음식을 냉동실에 얼려두고 먹는 사람이 나왔는데

대장균 검사해보니 대장균이 검출되는 걸 본 적이 있습니다

음식을 얼려두고 하나씩 녹여드시는 분들이 계시던데

괜찮을까요?

어느정도까지 시간이 지나도 괜찮을지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 말끔한발발이89입니다.

보통 식품운 냉동고(-18이하)에서 냉동하면 미생물의 번식이 멈추는 상태가 됩니다. 식품에는 100도 이상 가열해도 미생물이 파괴되지 않는 미생물도 있으니 냉동보관 후 드신다고 안전한 건 아닙니다. 보통 냉동 후 1년 정도 보관 후 드시는분이 계신데...되도록이면 빠르게 섭취 하시는게 좋습니다.

    안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    음식을 얼린다는건 생물체의 움직임을 둔화시킨다는건데 음식물 안의 각종 미생물들이 조금씩 변화합니다 특히 냉동실 문을 여닫는 사이 음식물의 변화가 잘 나타납니다 그래서 마트에 고기살때도 냉장 일주일 냉동 한달까지 괜찮다고 하시드라구요