기타 의료상담건강상담
개운한에뮤265
개운한에뮤26523.07.10

임산부에게 철분이 중요한이유?

나이
성별
여성

임산부들은 철분제 필수로 먹어야한다고까먹지말고 먹어야 한다 하는데 왜 철분이 필수일까요?또 철분제 먹으면 변비온다는데 왜구러나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임산부 들의 경우 태아 형성으로 인한 혈액량이 증가하면서 자연스럽게 빈혈증상이 발생할 수 있어 철분제 복용이 추천되며,

    철분제의 경우 장내에 흡수가 되지 않고 남게 되는 경우 변비를 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 태아가 본인의 혈액을 만들기 위해 철분을 흡수하고 임신시 혈액량도 증가하면서 철분이 부족해져서 빈혈이 생기기 때문입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임산부는 빈혈이 쉽게 나타날 수 있는데 대부분이 철분이 부족해지면서 나타나는 상황입니다. 그래서 철분을 잘 보충해줘야 하고, 철분 경구복용약의 대표적 부작용이 변비라서 변비도 걱정하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신을 하게 되면 뱃속에 아이도 엄마의 영양 성분을 먹고 자라야 하잖아요. 그래서 철분의 필요양이 증가하게 되는 겁니다. 그래서 철분제를 드셔야 합니다. 철분제는 흡수가 참 안 됩니다. 금속이니깐요. 그래서 변비가 생기기가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    임신 20주 부터 급격히 체내에서 철분을 필요로 하기 때문에 임신 16주부터 미리미리 섭취 하셔야 합니다.

    초기에는 태아 혈액 생성에 필요하기 때문이고, 중기 후기에는 조산, 저체중등 태아 성장에 영향을 미치기 때문입니다.

  • 임산부는 태아에게 많은 양의 혈액을 공급하게 됩니다. 혈액 속에는 철분이 존재합니다. 그로 인해서 철분 부족 및 빈혈이 발생할 가능성이 존재합니다. 이러한 문제가 생기는 것을 최대한 예방하고 건강하게 임신 과정을 끝내기 위해서는 철분 섭취가 매우 중요합니다.