운동은 언제하는게 가장효과있나요?

무조건 공복에 운동을해야지 효과가있는건지

식후에 좀쉬다가 해도 효과가있는건지 궁금합니다~

극대화 시킬수있는 방법 알려주세요

집에서 매일 1시간씩 해볼생각이라

헛고생하고싶지않아서요 ;;;

총 8개의 답변이 있어요.

어떤 목적으로 하느냐에 따라 다를 것 같습니다.

체지방 감량이 주 목적인경우 아침 공복유산소1시간이 가장 효과적이나 근손실이 올 수 있기때문에 처음 1주일을 제외하고는 1주일에 2-3회 하는것이 효과적입니다.

운동은 저녁늦게 하게되면 생체리듬 밸런스가 깨져 수면에 방해가 될 수 있어 취침 3시간전에는 끝나는게 좋습니다.

식전에 1시간동안 운동하시고 단백질위주 식단하시는게 근손실도 없고 운동효과도 가장 클 것 같습니다. 운동순서는 유산소10분으로 몸을 깨운뒤에 30분 근력운동, 마무리 유산소 20분 하시고 스트레칭하신다면 더욱 효과가 좋을 것 같습니다.

부득이하거 식후운동을하시게 된다면 식후 2시간동안은 음식물이 위에 남아있기때문에 위에 무리가 가거나 운동중 옆구리나 위가 아플 수 있으므로 식후에 하시는 경우 참고하시길 바랍니다.

    멋쩍****

    운동은 공복에 하시는게 가장 좋아요

    요즘 간헐적 단식이라고 해서 탄수화물 밀가루 튀김 고칼로리 음식은 줄이고 고지방 단백질 섭취로 다이어트 하는분들이 많이 있어요

    무조건 공복에 30~1시간 운동 하시구요

    간단하게 걷기 줄넘기로 몸푸시는게 좋아요

    식사후에는 바로 운동하지 마시고 충분히 소화가된 상태에서 운동하시는걸 추천드려요

      일반적으로 운동하기 가종 좋을 때는 우리 몸의 체온이 가장 높고

      신진대사와 근육 활동이 활발한 시간대인 오후3시~6시경을 추천합니다.

      그리고 운동의 목적이 다이어트라면 아침 식사전이 효과적입니다.

      공복 상태로 운동을 하게 되면 피하와 간에 축적된 지방이 에너지원으로 활용되기 때문에

      다른 시간대에 비해 다이어트 효과가 크게 됩니다.

        운동을 언제 해야하는지를 궁금해 하시는것 같아요 운동을 해야할때는 공복에 하시는게 좋습니다 공복에 하시고 운동을 마친뒤에

        영양분을 섭취해서 근육량을 늘리는것이죠 하지만 공복으로 운동을하기가 너무 힘드시다 느끼시면 간단하게 간식같은걸 먹고

        해주시면 괜찮을것 같습니다 그리고 식후에 쉬다가 하셔도 당연히 운동 효과는 가질수 있습니다 하지만 가장 최적의 운동시간은

        공복에 하시는게 가장 좋다고 말씀드리겠습니다

          운동을 하시려는 목적이 어떤 걸까요? ^^ 다이어트, 기초대사랑 증가, 체력 증진 등의 다양한 목적이 있으실텐데요.

          공복에 운동을 하고 나면 에너지를 소진한 만큼 식사량이 늘어날 수 있습니다. 한 의사분의 이야기를 들어보니 다이어트를 위한 운동 방법은 식후 20분 혹은 30분 이후에, 20분 혹은 30분 정도 운동하는 게 다이어트 효과에도, 기초대사량 증가에도 도움이 된다고 합니다.

          식후에 바로 무리한 운동을 하는 것도 그다지 효과가 좋지는 않다고 하네요. 가장 좋은 방법은 식후 30분 후에 30분 동안 운동하는 것.

          저도 요즘 나이가 들어 기초대사량도 높일 겸 다이어트를 하고 있는 중인데요. 갑작스럽게 무리한 식단 관리와 운동은 힘들 것 같아서 매일 저녁 식사 후 30분이 지나고 난 후에 30분동안 걷기운동 혹은 스트레칭, 가벼운 근력운동을 하고 있답니다.

            식사를 하지않고 운동을 하는 것보다는

            식사후에 하는 것이 더욱 좋다고 합니다.

            식전식후 운동 언제 하는게 좋을까?

            여름을 준비하기 앞서 운동을 하기 시작했는데

            늘 의문이 들었던 식전식후 운동 언제해야지 효과가 높을까요?

            개인PT를 하시는 분들은 이런 고민을 하지 않으시겠지만

            저 같이 그냥 집에서 홈트를 하시는 분들은 이런 고민 한번쯤

            해보셨을 것 같습니다.

            그렇다고해서 주변에 운동하는 친구들에게 물어봐도

            명확한 해답을 찾기 힘들어

            제가 한번 이 점에 대하여 공부를 해봤습니다.

            일단 식전식후 운동 해야하는 이유부터 알아보겠습니다.

            그 이유는 바로 내장지방을 없애야 하기때문인데요.

            내장지방의 원인은

            에너지의 과다섭취를 했거나 에너지 소비량이 적었거나 했을 때 발생하는데요.

            즉, 식사량이 많았거나 운동을 적게 했거나의 결과로 내장지방이 붙어가는거죠.

            그렇다면 체지방을 줄이기 위해서 식전식후 운동 언제하는게 좋을까요?

            식사 전에 하는지? 식사 후에 하는지?

            같은 양의 식사를 하고 같은 양의 운동을 해도 살이 찌는 사람도 있는가 하면

            반대로 살이 빠지는 사람도 있습니다.

            그 이유는 바로 기초대사량의 차이때문인데요.

            그럼 결론이 나왔죠.

            기초대사량을 가장 높게 활요할 수 있는 타이밍이

            우리가 운동을 할 시간이 되는겁니다.

            식사 전에 운동을 하면 혈액 속의 포도당이 부족하기 때문에

            근육 중의 글리코겐이 분해되어 포도당으로 사용됩니다.

            그 후에 식사를 하면 간에서 만들어지는 글리코겐이 증가하여 혈당치가 떨어지고

            지방의 합성량이 줄어듭니다.

            식후 운동에서는 혈당이 낮게 되므로 지방의 합성량이 줄어들지만

            식사 전 운동에 비해 적게 되어 있습니다.

            결론은 식사 전에 운동하는 것이 글리코겐이 증가와 혈당치가 떨어지는

            정도가 더 높다는게 확인되었는 거였습니다.

            그래서 식전 운동 후 식사를 해도 지방의 합성량이 줄어드기 때문에

            운동은 식전에 하시는 것이 더 좋은 것 같습니다.

            이유를 알고 행하는 것이 실천력과 습득력도 높아진다고 생각하는데

            이제부터는 식전에 운동을 하고 맛있게 식사를 즐기는 방향으로 식습관을

            가져봐야할 것 같습니다.

              안녕하세요 무조건 공복에 운동을 해야하는건지 식후에

              좀쉬다가 해야 효과가 있는건지 궁금하시군요

              운동 효과를 극대화 시키시려면 식사를 하시고

              난 후에 운동하는것이 좋습니다

              거기에 추가로 식단조절도 해주시는게 좋아요

              탄수화물은 최대한 줄여보시고

              단백질을 많이 섭취해쥐시면

              도움이 되실거에요 감사합니다

                안녕하세요 .

                저는 근력운동을 좋아하는 1인입니다.

                근력을 키우시려고 하시는건지 아니면 다이어트 목적이신가요???

                간단히 말씀드리면 근력을 키우시려면 식후 운동하시고 30분이내에 단백질 보충해주시면 되구요.

                다이어트가 목적이시면 식후 30분 휴식 후 운동 하셔서 최소 20분은 열을 발생시키셔야 지방이 타드러가기 시작합니다. 탄수화물은 줄이시는게 좋기도 하구요.

                운동은 어느시간 때보다 꾸준히 해주시고 정확한 동작을 하신다면 노력한 결과를 얻게 되실거에요^^