약 복용약·영양제
용감한향고래46
용감한향고래4621.04.04

쓸개제거 수술 후 약복용에 대해 알고싶습니다

쓸개제거 수술후 우루사 200mg을 3년은 먹어야 한다고 의사 선생님께서 말씀해 주셨는데

1. 정말 3년이나 먹어야 하는지요

또 소화가 잘 안되고 빈속에도 명치가 아파서 가레오 250mg이라는 약을 샀는데

2. 가레오 250mg 장기 복용을 해도 상관 없는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사와 가레오 모두 쓸개즙분비를 촉진시키는 성분의 약이라 보시면 됩니다.

    쓸개가 없으시기 때문에 지방쪽 소화가 잘 이루어지지 않을 수 있습니다.

    의사선생님 말씀대로 꾸준하게 복용하시는 것을 고려하셔야 할 듯 합니다.

    두가지의 약의 효능이 겹치기 때문에 원장님과 상담해 보시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 처방의의 의견대로 따라가시는게 관리 측면에서 봤을 때 좋습니다.

    쓸개 제거 수술을 한다고해서 모두가 소화가 안되는 증상을 겪는것은 아니나 환자분께서는 그런 증상이 있으신걸로 보입니다.

    그럴때 의사의 소견대로 우루사 복용을 적극 검토하시는게 좋습니다.

    명치가 아픈것은 위장 쪽에도 문제가 있어보입니다.

    소화 기능 자체가 떨어진 영향도 있고 위장이 약한 상황이기에 더욱 처방의와 상담 후에 진행하셔야겠습니다.

    가레오는 우루사와 비슷한 효과를 기대하고 사용하는 약물인 만큼 굳이 중복으로 복용할 필요는 없어보입니다.

    둘 중에 하나를 선택한다면 오히려 임상적 데이터가 더 많은 우루사를 복용하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우루사는 장기간 먹어야 합니다.

    -쓸개에 담즙이 나오는데 쓸개를 제거 했으니 담즙이 나오지 않습니다. 이경우 담즙의 역할을 대신하는게 우루사입니다. 우루사는 장기간 먹어도 상대적으로 안전한 약이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    2. 가레오를 장기간 먹어도 되나 우루사와 비슷한 효과를 내기 때문에 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사 성분과 마찬가지로 쓸개와 생성 분비를 돕는 이담 효과가 있습니다.

    우루사의 경우 몸 컨디션에 따라 복용기간을 의사와 상담 후 결정할 수 있습니다

    가레오도 장기복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 3년을 먹어야 하는건 아닙니다. 보통 쓸개를 제거 하고 나면 지방소화가 잘 되지 않습니다.
    그래서 보통 우루사를 먹거나, 가레오같은걸 먹거나 합니다.
    소화가 적응될때까지는 이런 이담제나 소화효소제들을 먹는게 편하기 때문에 권하는거라고 보시면 됩니다.
    가레오도 장기복용가능한제품입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 정말 3년이나 먹어야 하는지요 또 소화가 잘 안되고 빈속에도 명치가 아파서 가레오 250mg이라는 약을 샀는데

    그정도는 먹어야 소화에 문제가 없으실겁니다.

    2. 가레오 250mg 장기 복용을 해도 상관 없는지 알고 싶습니다

    장기복용이 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다