정형외과건강상담
외로운벌120
외로운벌12022.01.03

테니스엘보에 좋은 운동은 뭐가 있을까요?

직업상 매일매일 테니스엘보로 고통받고 있습니다.

관절을 안쓰는게 가장 좋다곤 하지만 그럴 수가 있나요..

건강하게 운동하면서 지속적인 관리를 하려고 하는데, 건강도 일도 윈윈 하는 방법이 있을까요?

테니스엘보에 좋은 운동법 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    테니스엘보의 치료

    인대주사 ; 염증이 생겨 약해진 인대쪽에 인체에 무해한 물질을 주사하여 인대 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스트레칭 ; 외측힘줄에 신장력을 가해서 스트레칭을 하셔야합니다. 보통 팔을 쭉뻗은 상태에서 손목을 내리거나 들추는 스트레칭을 많이 추천드립니다.

    체외충격파 치료 : 힘줄 주변을 충격파로 자극하여 조직의 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스테로이드 치료 : 스테로이드주사를 통증이 있는 부위에 맞으시는치료인데, 이 치료는 급성동통에는 효과가 있지만, 장기적으로 계속 맞으면 부작용이 생길 가능성이 있기 때문에 유의하셔야합니다.

    수술 : 팔꿈치부분을 약하게 절제하여 염증이 있는 힘줄을 절제하는 수술입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저희도 참 난감한 상황입니다. 안 써야만 좋아지는데, 일 때문에 계속 써야 되는 상황이 말이지요. 그래도 결국 의사 입장에서는 최대한 안 쓰는 것이 좋다고 답변 드릴 수 밖에 없답니다. 물론 팔꿈치 보호대를 착용하거나, 스트레칭을 하면서 관리를 할 수 있고, 주사 치료/물리치료로 통증을 줄일 수는 있지만 다시 무리해서 사용하면 통증이 만성화 될 수 있답니다. 운동은 안 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    테니스엘보에는 운동보다는 맛사지가 더 낫습니다. 아프신 팔꿈치에서 손목 방향으로 내려오는 부위 근육을

    가로로 만지면서 풀어주시면 통증을 많이 완화시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    또한 옴찜질을 반복하신다면 증상호전에 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 테니스엘보 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    1. 팔꿈치 근육 마사지
    ① 아픈 팔에 완전히 힘을 뺀다.

    ② 근육에 오일이나 크림을 바른다.

    ③ 반대편 손의 엄지손가락으로 근육을 깊게 지그시 누르며 천천히 내려간다. (약 5분)

    2. 팔꿈치 근육 누르고 손목 돌리기
    ① 반대편 손 엄지손가락이 아픈 팔꿈치 근육에 놓이도록 잡는다.

    ② 엄지손가락이 근육을 누르는 동안 아픈 팔 손목은 천천히 돌린다. (시계/반시계 방향 각 5회 5세트)

    3. 신전근 스트레칭
    ① 손등이 하늘을 향하도록 팔을 앞으로 쭉 편다.

    ② 반대편 손으로 손등을 잡고 아래로 내린다.

    ③ 이때 팔꿈치를 하늘 방향으로 약간 돌려준다.

    ④ 손은 같이 돌아가지 않도록 고정한다.

    4. 해머컬
    ① 약 1~1.5kg의 아령 또는 물병을 손에 잡는다.

    ② 팔꿈치는 몸통에 고정시킨 채 망치질을 하듯 손을 올렸다 내린다.

    ③ 근력이 좋아지면 무게를 0.5~1kg 올린다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    충분한 휴식 후

    전완근 근력강화 운동을 해주는게 도움이 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등에 의한 팔꿈치 통증은 만성적인 충격에 의해서 발생하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용할 경우 증상이 갈수록 심해지고 비가역적 손상이 있을 수 있습니다. 그러므로 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.