말끔한두루미134
말끔한두루미13421.10.02

분리수거시 플라스틱과 페트를 구별하는 이유는 무엇인가요?

저희 아파트 단지 분리수거함에는 플라스틱과 페트를 구별하여 버리도록 되어 있습니다.

플라스틱과 페트가 구분하기 쉽지 않은데, 플라스틱과 페트를 구별하여 분리수거를 하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요?

    패트병 중에서도 투명 패트병만 따로 분리가 됩니다. 색깔이 들어가지않은 페트는 재활용과정에서 많은 제품을 만들 수 있습니다. 페트병 품질에 따라 섬유가 길게 뽑히거나 짧게 뽑히기도 하는데 짧게 뽑힌 섬유는 대부분 재생솜 으로 활용됩니다. 길게 뽑힌 섬유는 옷, 신발, 가방의 재료가 됩니다.

    이미 투명 페트병 분리배출이 정착된 나라는 사용한 페트병을 가지고 다시 페트병을 만듭니다. 더 이상 플라스틱을 생산하지않고 있는걸 계속 사용하는 방식이지요.

    답변이 도움 되셨음 좋겠습니다.

  • 둘다 다른 성분이기 때문에 분리합니다.

    이전에는 그냥 같이 분리수거함에 넣었고, 실제로 재활용 업체에서 구분을 하였습니다.

    하지만 코로나 등으로 플라스틱 사용량이 늘면서 업체가 더이상 감당하기 어려워졌습니다.

    따라서 현재 최소한 하얀 PET는 따로 모으도록 법이 제정되었고,

    아파트 단지에서도 구별하여 버리게 하는 것입니다.