입이방정
입이방정23.08.28

생수, 투명 패트병은 왜 따로 분리수거를 하나요?

어제 재활용을 하다가 의문을 가졌는데요

생수병과 투명 페트병은 왜 따로 분리수거를 하나요?

같은 플라스틱인데 왜 구분짓는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 참신한개125입니다.

    일반 플라스틱으로 분리배출해야 하는 '무색페트'라는 분류는 없습니다. 양념류, 식용유, 워셔액, 손세정제 등 '생수와 음료수가 아닌 것'을 담았던 페트병은 일반 플라스틱으로 배출하라는 내용이 잘못 전달된 겁니다. 음료수와 생수를 담았던 병만 <투명페트병>으로 분리배출한다는 점만 기억해 두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운부엉이209입니다.

    생수 패트병을 따로 분리수거하는 이유는 재활용을 효율적으로 하기 위해서입니다.

    생수 패트병은 페트(PET, Polyethylene terephthalate)라는 플라스틱 소재로 만들어집니다.

    이 페트는 재활용이 가능한 소재로, 다시 병이나 다른 제품으로 만드는 데 사용됩니다.

    그런데 이를 가능하게 하려면 페트 병을 다른 종류의 플라스틱 또는 쓰레기와 분리해야 합니다.

    분리하지 않고 섞여 버리면 재활용 과정에서 문제가 발생할 수 있습니다.

    예를 들어, 서로 다른 종류의 플라스틱이 섞여있다면 그것들을 다시 분리하는 과정에서 추가적인 비용과 시간이 들게 됩니다.

    더 나아가 완벽하게 분리하지 못한 채 재활용 과정에 들어가면 제품의 질에 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 생수 패트병 등의 PET 소재 제품은 따로 분리하여 수거함으로써, 효율적인 재활용이 가능합니다.

    생수 페트병 따로 분리해서 환경을 지켜주세요~~^^

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    플라스틱과 패트병을 따로 분리수거를 하는 이유믄 패트병만 모아두면 그만큼 재활용을 하는데 있어 패트병은 간편하고 빠르게 대량을 활용할수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 상냥하고친절한성냥팔이소녀왕눈이입니다.가장 재활용하기 용이한 제품이기때문에 별도뷴리하여 배출하고 있습니다