반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.06

고양이 간식 몇개월부터 어느정도 주시나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이 6개월 안되서 간식을 안주고 있었는데 딸아이가 자꾸 간식을 주문하네요

아직 너무 어려서 물하고 사료만 줘도 될거 같은데 간식을 너무 자주 주는것도 좋지가 않죠?

간식 어느정도가 좋을까요? 간식 몇개월부터 주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    간식은 4개월령 부터 조금씩 급여하셔도 됩니다.

    간식을 너무 자주 급여하면 그날 먹을 칼로리를 간식으로 섭취되므로 사료를 덜 먹습니다. 그런 경우 영양학적으로 불균형이 올 수 있는데요

    가장 적정량은 그날 먹는 밥의 15%이상 넘기지 않게 급여하는 것을 권장드립니다.

    예를 들어 10g 밥을 먹는다고 하면 15g이상은 주시지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 자주 주는 것은 고양이의 입맛을 높혀, 사료를 거부하게 만들 수 있고

    비만이나, 췌장염 등으로 이어질 수 있습니다.

    6개월령의 고양이라면 소화기관이 어느정도 형성되어, 조금씩 간식을 주는 것도 좋습니다.

    권장횟수는 간식의 종류에 따라 다를 수 있기 때문에 간식에 나와있는 제공량을 참고하는 것이 좋으며,

    보통 일주일에 2~3회 정도로 주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 같이 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 동일한 양을 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    특히 생후 1년 내에는 성장기이기에 무엇보다 영양적 균형이 중요하니 간식은 추천되지 않고 오직 사료만 먹이는것을 추천합니다.

    간식을 매일 많이 먹는 고양이들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 고양이에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니

    매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자를 만들고 있는것과 같습니다.

    그래서 간식을 먹이더라도 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.