부동산경제
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.11.22

공인중개사 자격시험에 관심이 많습니다.

안녕하세요?

공인중개사 자격시험에 관심이 많습니다.

정년퇴직이 약 7년 남았는데 미리미리 준비하려는데 학원을 다녀야 하는지? 독학으로 가능한지? 평균합격율 등 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주관적이지만 제 경험상 말씀드리면 주변에 젊은친구들 그리고 나이드신 몇몇분들 3개월,5개월만에 합격 이런 내용이 많이 보이는데, 그건 소수의 이야기 입니다. 시험범위자체가 너무 넓고 생소한 부분들이 많은 만큼 시간투자와 꾸준함이 필요합니다.

    1. 독학X, 인강을 수강하시는게 좋습니다.

    독학으로 하기에는 범위가 넓은 점, 법률이 주로 되어 있기에 생소하고 이해가 되지 않음. 그래서 학원과 인강중 선택하시돼, 학원은 정해진시간으로 인해 결석등을 할경우 다음진도를 맞추기 쉽지 않아 시간이 자유로운 인강등을 수강하시는게 가장 유리합니다, 물론인강신청시 교제도 순서에 따라 제공해 주고 학습계획도 구체적이므로 매우 유용합니다.

    2. 벼럭치기 X, 꾸준히 할것

    우선 계획을 잘 세우시기 바랍니다, 보통 지금 시험을 준비한다면 다음시험까지 11개월 이상남았기에 1.,2차 모두를 목표롤 공부하시고 만약 4~5월중 공부를 시작하신다면 시험까지 5개월밖에 없기에 올해는 1차 내년2차 목표로 하시고 중요한건 하루에 인강을 2~3시간씩 꼭 꾸준하게 들으시기바랍니다. 그럼 문안하게 합격합니다.

    3. 평균합격률 20~35% 사이..

    이건 시험의 난이도도 있지만 그보다 응시한 뒤 시험을 보지 않는 사람도 많고 오전에 1차를 망치면 2차는 응시를 안하는 사람이 많아 그러한듯 보입니다. 제 주변에 같이 도전했던 분들 중 절반은 합격 ,절반은 불합격한걸 봐서는 실제 50%정도 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    해가 거듭될수록 문제가 어려워지고 있어서 합격률도 낮아지고 있습니다.평균합격률은 20%대인만큼 만만하게 볼 시험은 아닙니다.

    학원에 가서 수업을 들을지, 인터넷강의로 수업을 들을지 개인의 상황에 따라 선택하시면 됩니다. 학원과 인터넷강의 모두 시험까지 수업계획이 다 정해져있어서 잘 따라서 열심히 공부하면 됩니다.

    그리고 공부기간도 정하것도 중요합니다.

    1차.2차 통차 합격할건지, 1차합격 후 다음해에 2차합격을 목표로 할건지 정하시길 바랍니다.

    시험 3개월 전은 오직 시험에만 집중하셔야됩니다. 열심히 공부한다면 합격이 보일겁니다.