약 복용약·영양제
05ADBN
05ADBN24.01.22

타이레놀과 타이레놀이알의 차이가뭔가요?

나이
성별
여성

ㅌㅏ이레놀콜드와의 차이는정확히알겠는데 타이레놀500과 타이레놀이알의 정확한차이는뭔가요? 그리고 er도 생리통에 섭취해도 되는건가요?

그리고 열내리는데는 타이레놀500과

타이레놀er중에 뭐가더 좋나요

전문가님들부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀 이알서방정은 특수한 코팅이 되어있어

    약효가 8시간동안 지속됩니다. 1정당 아세트아미노펜 함량은 650mg입니다.

    타이레놀 500mg의 경우 1회 500~1000mg를 4시간마다 복용가능하지만

    타이레놀ER 650mg의 경우 1회 650~1300mg를 8시간마다 복용가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    둘다 성분은 아세트아미노펜이란 해열진통제이지만

    이알정은 약이 천천히 방출되도록한 형태입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이알은 서방정으로 작용시간을 길게 늘려놓은 약입니다. 타이레놀이 작용시간이 짧아 자주 투여해야하는 단점을 보완했습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    우선 주성분은 동일하며, ER정은 알약의 표면에 특수한 코팅을 통해 약물이 체내에서 서서히 녹아 흡수되게 함으로서 오랫동안 약효를 지속시키는 형태입니다.

    성분이 같으므로 일반 타이레놀처럼 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀500mg는 빨리 흡수되는 약이고 타이레놀이알서방정은 천천히 흡수되는 약이에요.

    열이 심하거나 활동하는 낮 중에는 500mg를 먹고 자기전에는 서방정으로 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀500mg는 속방형으로 빠르게 흡수되고 타이레놀이알서방정은 천천히 녹아서 흡수되는 약입니다.

    해열, 생리통에는 500mg가 더 낫습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.