보람찬라마246
보람찬라마24623.02.16

달리기 운동 하려면 러닝화 필요한가요?

안녕하세요 .

체력관리 목적으로 가볍게 러닝을 시작했습니다.

같이 뛰시는 분이 런닝슈즈 따로 사는걸 추천해 주셨는데 , 굳이 필요한가요 ?

그냥 운동화 신으면 거의 똑같은거 아닌가 싶습니다.

뭐 인도어화는 실내 바닥 때문에 이유가 있다쳐도

러닝화는 다른지 왜 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한얼룩말167입니다.

    무엇이든 그 목적에 맞게 나온 제품이 더 좋은 기능을 보여주는 건 어쩔 수 없죠. 러닝화는 장시간이 아니라면 모르겠지만 장시간 러닝시는 필수같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    아무래도 걷기보다는 무릎 등 관절에 충격이 많이가는 달리기는

    런닝화가 필요해보입니다

    충격흡수 및 신발 무게가 경량으로 런닝하기에 최적화되었다고 보면될것같은데 만약 가볍게하는거라면 일반 운동화도 문제없을것같습니다

  • 안녕하세요. 다부진발구지285입니다.

    운동목적에에 맞게 적합한 운동화를 신어야 운동에 대한 최대 효과를 볼 수 있습니다.

    러닝화

    운동시 발바닥에 가해지는 충격이 큽니다.

    그렇기 때문에 대부분의 많은 운동화는 충격 흡수를 하기위한 쿠션 장치가 있습니다. 운동화를 선택할 때 앞쪽 부분을 손으로 구부려

    보았을 때 잘 휘어지는 것이 좋고, 제일 긴 발가락에서 1.3cm~1.5cm 정도는 여유가 있어야 뒤꿈치를 안정적으로 커버하여 슬립을 방지

    할 수 있습니다. 기본적으로는 발이 부워있는 오후에 신발 사는 것을 추천 드리며, 운동화는 약 반년정도 주기로 교체하는것이 좋은 것으로

    통용되고 있습니다.

    러닝화를 선택하는 노하우

    솔 두께- 최소한 30mm 정도 필요.

    두꺼운 것은 안정성이 저하되므로 가능한 얇고 충격이 적은 쪽을 추천합니다..

    또한 솔은 적당하게 푹신한 것을 선택하여 착지할 때 깊게 들어가거나 신발 안에서 발이 움직여서 다치는 것을 방지할 수 있습니다.

    통기성- 통기성이 좋지 않은 것은 물집이 생기기 쉬우므로 구멍이 뚫려있는 메쉬재질을 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 아인슈타인입니다.

    러닝화는 장거리 달리기를 위하여 만들어진 기능성 신발 종류입니다. 가벼운 조깅용부터 생활 마라톤 수준에서 사용하며, 발 형태를 지탱해주고 충격을 완화시키는 기능을 가집니다.

    러닝화는 발의 형태 및 발목의 꺾임 정도[1]에 따라 안정된 달리기를 지원하기 위하여, 발 안쪽 아치를 받쳐주는 정도에 따라 구분되어 있습니다. 제어화>안정화>쿠션화 순으로 발을 받쳐줍니다. 평발에 가깝거나 안쪽으로 과도하게 꺾이는 경우(과내전) 안정화/제어화를, 발 아치가 높거나 바깥쪽으로 꺾이는 성향(외전)이 있는 경우에는 쿠션화를 사용해야 합니다. 자신의 유형과 반대되는 신발을 신을 경우, 발의 피로도 가중되고 발목 부상의 위험도 늘어나니 주의가 필요합니다.

    이렇듯 달리기 운동시 발의 피로도 감소와 발목부상의 위험을 줄이기 위해 자신에게 맞는 기능성 러닝화를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 모모22입니다.

    아무래도 일반 운동화는 실생활에서는 다리가 무리가 없지만..오래도록 달리기를 한다고 했을때는 다리 관절에 무리가 올수 있습니다

    그렇다 보니까 그런부분을 완화 한것 런닝화입니다

  • 안녕하세요. 위용있는호저59입니다.

    일반 스니커즈와 같은 운동화는 무릎에 무리가 갈수있어 됟도록이면 런닝화 착용을 추천드립니다.