정형외과건강상담
후루뚜
후루뚜22.11.07

의자에서 양반다리하고 앉으면 안좋나요?

나이
성별
남성

일할 때 버릇처럼 의자에 앉아서 양반다리를 하는 경우가 있습니다.

아니면 한 쪽 다리만 꺾고 앉을때도 있고요.

이렇게 앉으면 문제될 수 잇나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양반다리는 내반슬을 유발하고 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칩니다. 그러므로 다리를 꼬고 앉거나 양반다리로 앉기보다는 의자에 허리를 곧게 세우고 앉는 것이 가장 좋습니다.

  • 아빠다리라고도 불리는 가부좌를 트는 자세는 허벅지를 과하게 외회전 시키고, 무릎을 과하게 구부리게 하며 그로 인해서 허리, 골반 및 무릎에 많은 부담을 주는 자세가 맞습니다. 허리가 받는 중력의 부담을 증가시키며, 골반이 틀어지게 할 수 있으며, 무릎의 관절에 부정적인 영향을 주는 좋지 않은 자세입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    양반다리는 무릎 및 골반 건강에 좋지 않습니다. 한쪽 다리만 꺾고 앉는 자세는 허리 건강에도 좋지 않습니다. 가급적 양반 다리는 피하는 것이 좋고 다리를 너무 구부리는 동작도 피하시기 바랍니다. 의자에 앉아있을떄는 스트레칭을 자주 해주시고 자세를 자주 바꿔주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    양반다리를 하실 경우 무릎의 반월상 연골판 및 인대 등에 자극이 가해져 무릎통증이 유발될 수 있으며, 한다리만 올리실 경우는 척추측만증 및 골반불균형 등이 야기될 수 있기 때문에 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.