정형외과건강상담
영악한관박쥐137
영악한관박쥐13722.08.01

진단서 해석을 부탁드려도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발목 관련하여 종합병원에서 다음과 같은 진단을 받았는데 무슨 말인지 이해가 잘 안 갑니다. 혹시 해석을 부탁드릴 수 있을까요?

선천성 아킬레스 단축증

아킬레스 건 단축증으로 양쪽 모두 슬관절 굴곡시 약 20도의 족배굴곡 저하가 관찰됨

crouch gait 양상이 보임

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아킬레스건이 짧아져있어서 무릎을 구부리면 20도정도 발바닥이 아래로 향하게 발목이 고정된다는 뜻입니다.

    crouch gait는 걸음걸이 모양을 나타낸것입니다.

  • 안녕하세요.

    아킬레스 건이 선천적으로 짧다는 뜻입니다.

    무릎 관절 구부렸을 때(슬관절 굴곡), 발목이 위로 젖혀지는 것(족배굴곡)이 약 20도의 저하가 관찰된다는 의미입니다.

    crouch gait는 보행 내내 무릎이 구부러진 상태로 걷는 것입니다.

    감사합니다.

  • 선천적으로 태어날 때부터 아킬레스 건이 짧으며 그로 인해서 양쪽의 슬관절 모두 구부릴 때 족배굴곡이 20도 정도 저하가 된다는 뜻입니다. Crouch gait이라는 모양의 걸음걸이 이상도 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아킬레스건이 태어날때부터 짧아서 발목이 움직이는 범위가 일반인보다 20도 정도 작습니다.

    걸음걸이에서 크라우치 걸음걸이 양상이 관찰됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.