기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

남들 눈치를 잘보는데 왜 그런걸까요?

남들이 얘기른 하고 있으면 제 얘기를 하는것 같고

주변에 사람들이 있으면 눈치를 살피게 되는데

고쳐지지가 않습니다. 방법이 없을까요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.08.31

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    열등감이 강하면 위처럼 나타날수있기에

    열등감을 줄이는 작업을 해주면 좋습니다

    그중에 쉽게 할수있는것은 셀프칭찬입니다

    스스로 거울을 보면서 자신의 장점에 대해서 꾸준히 칭찬하면 좋아질수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남의 눈치를 볼 필요가 없습니다.

    사실 남들은 나에게 크게 관심이 없습니다.

    삶의 중심을 타인이 아닌 나에게 초점을 맞추기 바랍니다.

    나에 대해 알아갈수록, 그만큼 남들에 대한 관심이 줄고, 타인의 시선에서 자유로워 질 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성장하면서 가정환경, 사회환경, 교육환경 등 여러가지 요인으로 인해 고착화 된 성형은

    쉽게 바꿀수 없습니다. 다만 노력을 통해 자신감을 가지신다면 눈치보는 행동이 줄어들수 있습니다

    활동적이고 역동적인 취미활동을 해보세요. 그러면서 자신간을 가진다면 눈치보는 행동이 줄어 들 수

    있습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    남의 눈치를 보는건 자존감이 낮기때문입니다

    자신을 인정해 주고 나를 더 사랑해 주세요

    당당한 모습으로 나아가 보세요

    그리고 자신의 가치를 인정받도록 성격변화도

    필요해요

    주변사람들과 좋은관계 유지하고

    미션 수행 후 좋은 피드백을 받아 보세요

    훨씬 자신감도 넘치게 될거예요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자존감과 자신감을 키워보시길 바랍니다.

    자존감을 키움으로써 타인에 대한 눈치를 줄이시고 하는 것이

    좋으며 자신에 대한 집중을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남으ㅏ 눈치를 많이 보는 것은 자존감과 자신감이 많이 결여되어ㅜ았는 경우가 많습니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    남의 눈치를 본다는 것은

    자존감이 많이 떨어져 있다는 것입니다

    그렇기때문에 자존감을 올리는 활동을

    많이 하시는 것응 추천드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 다른 사람의 눈치를 보고 싶지 않을 때

    1. 눈치 보지는 않아도 되지만, 눈치껏 행동할 수 있어야 합니다

    2. 생각과 마음의 시야를 넓히세요

    3. 쫄지 말고 대충 쏘세요

    4. 스스로를 너무 위축 시키지 마세요

    5. 스스로의 부족한 점을 아는 것도 중요합니다