기타 고민상담고민상담
공손한매미31
공손한매미3122.09.21

단체생활시 자꾸 남의 눈치를 보게되는데 왜 그런가요?

예를 들어 회사생활이나 여러사람이 모이는 단체생활시 어떤행동을 할때 가감하게 하지 못하고 자꾸 남의 눈치를 보게되는데 왜 그런지 궁금하고 이를 극복할려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 사람들 눈치를 안보는 방법

    : 남 눈치 안 보는 법의 첫 시작은 눈치, 볼수 있다! 라고 내 마음을 수용해 주는 것입니다.

    1. 청소년기의 지나친 남 눈치

    - 불편하겠지만 , 아직 성장해 나가는 중에 일어나는 일임을 받아들이기

    2. 타고난 기질에 의한 눈치보는 성격

    - 기질을 잘 이해하고 수용한다면, 기질로 인해 생기는 어려운 점을 해소 할 수 있습니다.

    3. 눈치를 볼 수밖에 없었던 환경과 경험들이 있었고, 그 상처가 아물지 않아 계속 눈치를 본다면

    - 상처 난 마음을 잘 가족이고 치료해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인의 눈치를 보는것은 자신의 행동에 대해서 자신감이 없어서 나타날수있습니다.

    조금더 스스로를 아끼고 사랑해주고 단단하게 만들어준다면 이러한 눈치 보는행동이나 감정이 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    말이 눈치 보기이지 다른 말로 하면 공감, 혹은 '같이 느끼기'이기도 하며 사회성과 연결되기도 하지요.

    사회적으로 이 능력이 없거나, 떨어지는 사람들이 더 문제 입니다.

    타인에 대한 배려심이 많아서 그럴 수 있습니다.

    자신을 항상 먼저 생각하고 세상에서 가장 소중한 사람은 바로 자신 입니다.

    매일 거울을 보고 나를 사랑하는 연습을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    사람이 많이 있으면 낯을 가리는 성격이신것 같습니다.

    낯을 많이 가리는 성격은 사람들을 대할 때 의기소침해지는 경향이 있습니다.

    너무 급하게 생각하지 마시고 사람들의 얼굴을 한명한명씩 쳐다보면서 미소짓는 연습부터

    해보세요. 옛말에 웃는 얼굴에 침 못뱉는다는 말이 있습니다. 그러다보면 사람들이 질문자님에

    대하여 호감을 갖고 대화를 시도할 것이며 그때 웃으면서 대화를 천천히 해보시길 권합니다.

    너무 처음부터 큰 욕심은 버리시고 한단계한단계 밟아 나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    단체생활에 있어서

    남의 눈치를 보는 것은 스스로 자신감이 없기 때문에

    과감하게 행동하지 못하는 것으로 생각됩니다

    자신감을 올리면 자존감도 높아지고

    눈치도 보지 않게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 낮기에 단체생활시에

    자꾸 남의 눈치를 보게 되는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 스스로 자존감을 높이는 활동을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    내 일에 집중하고 능력을 검증 받는다면 눈치를 보거나

    소외되는 것이 많이 줄어듭니다.

    업무에 정진하는게 가장 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 자존감이 낮다보면 다른 사람의 눈치를 많이 보게 됩니다.

    스스로 칭찬하기 및 목표 정하고 성취하기 등을 통하여 자존감을

    올려보시고 타인보다 자기자신에게 집중하신다면 보다 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.