예금·적금경제
신속한후루티190
신속한후루티19023.09.10

체크카드가 직불카드로 우선 결제됩니다.

농협체크카드 이용중인데 이번에 마그네틱 오류로 카드교체를 한 이후부터 계속 직불형태로만 결제가 됩니다.

처음엔 몰랐는데 카드실적확인을 해보니 실적이 하나도 안 채워졌더라구요.

카드사에서 직불우선 결제 설정을 해둔 것인가요? 아니면 가맹점의 설정 문제인가요?

해결방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 경우에는 카드사에 상담을

    받아보시는 것이 좋을 것이니

    한번 전화를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    직불카드는 출금의 매개체에 불과하기 때문에, 당연히 계좌에 잔고가 남아 있지 않으면 결제 자체가 되지 않습니다. 체크카드 역시 결제 시 은행의 계좌에서 출금되는 방식은 같지만, 체크카드는 직불카드와 달리 신용카드 결제망을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이는 아무래도 해당 은행에 직접 문의를 해보셔야 할 것으로 보이세요. 직불카드로의 우선 결제가 되었다면 전산의 문제인데 이는 농협의 문제였을 가능성이 높아 이의제기를 하시는 것이 좋을 것으로 보이세요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 체크카드 겸용 신용카드는 제가 알기론 연결통장에 잔액이 있음 잔액으로 결제되고 잔액이 없으면 신용카드로 결제되는걸로 알고 있습니다!