휴일·휴가고용·노동
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.15

주4일 근무를 할 경우 쟁점이 무엇일까요 ?

지금은 주5일 근무가 일반적이지만 도입 과정부터 오래 걸렸는데

최근 주4일 근무를 하는 기업들도 있습니다.

주4일 근무를 할 경우 쟁점이

무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야는 노동법에 관련된 질문을 하는 곳입니다. 주4일 근무를 할 경우 쟁점은 검색을 하세요.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    일부 업종에서는 주 4일 근무로의 전환으로 인해 고객 서비스에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어 소매업체나 서비스 업종에서는 주말에 고객이 많이 방문하기 때문에 주 4일 근무로 인한 영업 시간 단축이 고객 만족도에 영향을 줄 수 있습니다.

    주 4일 근무로의 전환은 직원들의 워라밸런스에 긍정적인 영향을 줄 수 있지만, 일부 직원들은 주 4일 근무로 인해 수입이 감소하거나 추가적인 비용이 발생할 수 있어서 부정적으로 인식할 수 있습니다. 또한, 주 4일 근무로 인해 직원들이 더 많은 업무 부담을 느끼게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    주 4일 근무의 경우

    주 소정근로시간과 연차 사용의 방식 등이 쟁점이 될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    특별히 쟁점이라고 할 것은 없습니다. 해당 사업장이 상시 사용하는 근로자 수가 5인 이상이라면, 주 40시간 근무를 할 경우에는 1일 8시간을 초과하는 2시간에 대하여 1.5배를 가산한 연장근로수당을 지급해야 합니다(2시간*4일*1.5*통상시급).

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    주 4일 근무시 생산성 저하 또는 1일 근무 노동강도 강화 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 한편 상황에 따라 임금이 저하될 수도 있습니다.