휴일·휴가고용·노동
검소한 아가씨133
검소한 아가씨13323.01.26

주4일제 근무에 대해서 궁금합니다

주4일제 근무에 대해서 궁금합니다. 주4일제 근무가 몇몇기업에서 하는것으로 아는데요,

주4일제 근무를 하면 장단점은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    장점으로는 업무 효율 상승, 자녀 돌봄, 휴식 시간 확보 등이 있습니다.

    단점으로는 급여 감소, 업무 강도, 기업 경쟁력 약화 및 성장 둔화 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    주4일제 근무에 대해서 궁금합니다. 주4일제 근무가 몇몇기업에서 하는것으로 아는데요,

    주4일제 근무를 하면 장단점은 무엇이 있을까요?

    -> 주 4일제 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 주 4일제는 일반적으로 기업의 취업규칙 등 내규에 의하여 정해지게 됩니다.

    그 장,단점에 관하여는 개인의 가치관 마다 차이가 존재할 수 있으므로 일률적인 답변은 어렵겠습니다.

    다만, 주 4일제를 실시하는 것은 일과 삶의 균형을 위한 일환으로 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    주 4일제의 경우 여가시간이 많은 점이 장점이지만 임금이 적은 경우가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    주 4일제 근무를 하게 되면, 장점으로는 근로자들의 만족도가 증가하고, 피로도가 감소될 것으로 보입니다.

    단점으로는 업무 공백 발생으로 인해 업무처리에 단절이 발생할 수 있고

    일반 소비자들을 고객으로 하는 기업들은 고객서비스에 공백이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주 4일제가 시행의 장점으로는 워라밸 보장, 업무 효율 상승, 자녀 돌봄 용이, 휴식 시간 증가로 생산성 향상 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    주 4일제를 도입할 경우 집중적으로 업무를 수행하게 됨에 따라 업무효율이 증대되고 근로자의 여가시간이 증가하여 일과 삶의 균형을 이뤄낼 수 있습니다. 반면에 제조업체와 같이 생산시간이 줄어들어 매출액이 감소할 수 있고 근로자 또한 근로시간이 줄어드는 만큼 임금이 삭감되는 불이익이 발생할 수 있습니다.