기타 고민상담고민상담
착실한멧새181
착실한멧새18122.09.15

자꾸 불안한 마음이 생기는데 어떡할까요?

안녕하세요. 요즘 자꾸 불안한 마음에 잠을 자도 잔 것 같지도 않고 너무 피곤합니다. 그리고 새벽에도 자주 깨고요. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자꾸만 불안한 마음때문에 수면의 질이 좋지 않다고 하신다면

    우선 커피 담배 술을 줄이거나 끊으시고

    잠자리가 불편하다고 하신다면 잠자리를

    편안하게 바꾸는 것도 수면의 질을 향상 시키는 데에

    큰 도움을 줄 것입니다

    또한 불안함을 얻고 있는 것이 있다면

    이를 해결하여

    근본적인 원인을 해소하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어떤점이 불안한지 요인을 찾아보는것이 좋습니다

    매일 일기를 적으면서 나를 불안하게 하는 요인을 찾아서 해결해주도록 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    불면증의 원인은 다양합니다. 새로운 직장을 구하거나 이사를 하는 등 낯선 환경으로 인해 생활리듬이 바뀌거나 시차

    소음 등의 환경적 요인, 약물이나 카페인 및 음주 그리고 우울증, 불안심리 등이 원인이 될수 있습니다.

    불면증을 극복하기 위해서는 우선 스트레스를 줄여야합니다.

    불면증은 심리적 요인이나 직업상에서 오는 스트레스, 대인관계 갈등에서 비롯된 스트레스, 화병, 우울증 등으로 인해

    과도한 스트레스를 받게 되면 나타날수 있습니다.

    잠을 자기 전 스마트폰이나 태블릿같은 전자기기를 멀리하시고, 잠들기 전 과도한 음식섭취나 음주, 카페인 섭취를 금하세요.

    숙면을 하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 불안한 마음을 없애는 방법

    - 마음의 불안을 들여다 볼 필요가 있습니다. 가장 중요한 것은 “네가 지금 불안하구나” 하고 불안한 마음 그 자체를 알아주는 것입이다.

    - 무의식에 찾아오는 불안감은 불확실성 때문에 생기는 것입니다. 불안감은 무지로 부터 오는 것이기에 먼저 본인의 심리상태를 인지해야 합니다.

    - 불안한 마음을 정면으로 마주하세요. 그리고 여유를 가지고 건강한 마음상태로 살아가세요

    사람은 하고 싶은 것만 하면서 살 수 는 없습니다. 불안한 마음은 누구나 가질 수 있어요. 결국은 마인드의 문제 입니다. 앞에서 말했듯이 스스로 불안감의 요인에 대한 원인을 정리해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 느끼는 불안감이 현실화될 확률이 있는 것인지 확인해보시고, 현실화될 가능성이 있다면 이에 대한 대처방법을 미리 정리해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    수면을 돕는 카모마일 등의 허브티를 마시는 것도 좋으며, 잠자기 전에 명상을 하거나, 걱정 일기를 작성하는 것도 낮 동안 쌓인 감정을 해소한 후 편안한 상태에서 잠자리에 들기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    불안한 마음이 크시다면 일단 불안한 마음을 주는

    요소를 제거하는 것이 좋을 것 같습니다.

    일단은 마음을 편하게 먹으시는 것이 좋을 것 같으며

    스트레스를 해소할 수 있는 활동을 해보세요.

    그래도 효과가 없으면 심리상담치료를 한번 받아보시는 것도

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    왜 불안한지, 어디서 불안감이 오는지 스스로 인지하셔야 합니다.

    최근 학업적인 문제인지, 근로적인 문제인지, 교우관계 혹은 가족관계문제인지

    고민해보시고

    그에 맞는 구체적인 해결방안을 고안하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    자꾸 불안한 마음이 생기고 수면장애까지 있다고 하신다면

    우선 스트레스를 해소하는 것이 좋을 것이라 생각됩니다

    이를 위해서는 취미나 여가생활을 하시는 것을 추천드립니다