기타 고민상담고민상담
수려한염소41
수려한염소4123.11.05

친하지 않은 직장동료 결혼식 축의금 적정금액?

입사 동기로 처음에는 친했지만 지금은 사적모임을 가질 정도로 친하진 않습니다. 하지만 사무실이 바로 붙어 있어 매일 보구요 1년에 1-2두번 여러명 함께 식사를 하는 정도입니다 제가 사정상 결혼식에 참석을 못하는데 축의금 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    참석을 못하시고, 또 관계가 그정도밖에 안된다면 저는 5만원이면 충분한 축의금이라고 생각이 듭니다.

    5만원만 하셔도 괜찮을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    5~10이면 적당할 것 같습니다.

    미참석 하시니 금액으로 고민되는 사이라면 5만원 괜찮을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    참석하면 10만원을 하면되겠지만 못가시니 5만원정도만 보내시면 적당하지않을까하네요

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    가지 않는 경우 회사 동료면 오만원정도면 될 거 같아용! ㅎㅎㅎ 저도 비슷한 상황에서 오만원 정도했어요!

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    친하지 않다에서 답이 나와버렸습니다. 5만원하세요.

    같은부서여도 5만원할지 10만원할지 고민되는판에

    다른부서면 닥5만원이죠.

  • 안녕하세요. 색다른사마귀189입니다.

    결혼식장에 가지 않으면 5만원 결혼식장 가게되면 10만원 정도가 적당할거 같습니다

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    기본적으로 친하지않은 동료 결혼식 돋만보내면 오만원, 참석하고 식사까지하면 10만원이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    사실 앞으로 얼굴을 자주 볼수 있다고

    하시면 축의금을 십만원 정도하면

    좋을듯 합니다

    요즘에는 밥값이 너무 많이 오른게

    사실이라 할수 있습니다

    그러나 부담이 된다하면 참석을 않아

    신다고 하니 오만원이면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 같은 직장에서 가끔 얼굴을 접한다면 5만원정도는 하시는게 좋아요 축의금을 안하고 얼굴을 보게되면 진짜 어색하더라구요 제 경험담입니다~

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.......

    매일 보는 사이이니 한 10만원정도면 충분할것 같은데요.

    결혼식 참석 안한다고 하시니.. 오만원 또는 십만원중에 선택하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    요즘은 5만원이 대세인듯 싶어요 보통같은부서 안친해도 5만원씩 다하더군요 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 오늘하루도 즐거운 하루 되세요입니다.

    보통 5만원정도 하는것같아요

    아니면 같은부서원끼리 3만원씩 모아서 같이 내는것도 괜찮고요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다........

    보통은 5-10만원 정도 생각하시면 될것 같아요. 결혼식 참석 안하면 5만원이면 되지 않을까요?