비범한비버127
비범한비버12719.12.09

카놀라유는 정말 건강에 나쁜가요?

카놀라유가 건강에 나쁘다고 하는데

특히 GMO 카놀라유를 써서 믿을 수 없다고 합니다.

정말 카놀라유는 다른 기름에 비해 나쁜 기름인가요?

  • 카놀라유 는 식물성 기름으로 유채꽃 씨에서 추출하며 포화지방은 적고 불포화지방이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관건강에 도움을 주어 심장에도 이롭다고 알려져 있었습니다.

    또한 발연점이 높아 가열해도 쉽게 성질이 변하거나 독성을 생성하지 않기 때문에 국내에서도 건강한 식물성 기름이라 몸에 더 좋을거라 생각하여 식용유 대용품으로 많이들 사용하고 있습니다.

    하지만 우리가 흔히 시중에서 볼 수 있는 카놀라유는 자연상태의 유채꽃 씨가 아닌 해충에 강하도록, 또는 대량생산을 위해 개발된 유전자 조작 GMO원료로 만들어진 것이 대부분이라는 것입니다.

    비단 GMO 원료로 만들어진 카놀라유 뿐 아니라 자연상태의 유채꽃 씨로 만든 카놀라유도 동일하게 치매의 원인이 되는 물질은 생성하고 뇌 세포를 보호하는 역할을 하는 물질은 감소시켜 치매를 촉진시킨다는 연구결과가 있었습니다.

    한 실험에서 카놀라유 2스푼씩을 먹인 쥐가 일반식을 먹인 그룹의 쥐들보다 체중이 늘고 뇌기능이 급격히 저하되었다는 연구결과 인데요, 이 부분은 정확하게 말하자면 인체를 대상으로 실험한 것이 아니기 때문에 사람에게 이와 동일한 효과를 낸다고 보기는 어렵습니다.

    또한 GMO식품 소비 1위 미국에 이어 대한민국이 GMO식품 수입, 소비 2위인 국가이지만 아직도 GMO식품의 유해성에 대한 찬반논란은 끊임이 없고 명확하게 어떠한 해가 있다는 연구결과 또한 입증된 것이 없습니다.

    일단 GMO 식품의 유해성에 대한 부분과 GMO식품으로 만든 카놀라유 냐 아니냐의 여부는 둘째 치더라도 단순하게 집중해야 하는 사실이 있으니 바로 카놀라유 제조과정 입니다.

    기름 추출과정에서 적은 원료로 보다 많은 양의 기름을 얻기위해 화학물질을 첨가하여 기름을 추출하는 대량 생산 방식

    유채꽃 씨에 들어있는 심장에 해롭고 과할 경우 사망에 이르게 할 수 있는 독성물질인 에루스산 제거를 위해 화학물질 사용

    이러한 과정을 거쳐 생산된 특유의 탁한 색을 맑게 하기위해 화학적 표백처리를 거쳐 우리가 접하는 맑은 기름이 탄생

    각종 화학물질과 원료가 뒤엉켜 나는 탁한 냄새를 제거하기 위해 또 다시 화학처리 과정을 거쳐 최종적으로 우리 가 마트에서 구매하는 카놀라유가 완성

    이러한 생산과정을 통해 생성된 카놀라유는 산패율이 높고 온갖 화학물질 속 독성으로 인해 건강에 이로운 효과는 보기가 어렵다는 사실입니다.

    실제로 카놀라유에는 오메가-3가 풍부하지만 음식을 조리하는 과정에서 열이 가해지면 열에 약한 오메가-3는 모두 손실되고 전혀 다른 물질로 변신하여 우리의 건강을 해친다는 사실 또한 간과할 수 없는 부분입니다.

    캐나다에서 수입해오는 카놀라유만 문제가 되고 있는것은 아닙니다. 국내에서 생산했다고 하는 제품도 대부분 캐나다산 GMO유채꽃 씨를 수입해서 카놀라유를 생산하거나 작물을 재배하여 사용하기 때문입니다.
    예전에는 막연히 동물성 기름이 좋지않다 좋지않다 하니 포도씨유, 해바라기씨유, 카놀라유 등 식물성 기름을 열심히 사용하다가 이러한 오일류들에 미세플라스틱이 들어있다, 기름을 짜내는 과정에서 화학물질을 사용한다는 소식을 접하고 압착생산 오일을 골라 생식에는 올리브유를 주로, 조리용으로는 발연점이 높은 아보카도 오일 을 사용하고 있습니다.

    올리브 오일과 아보카도 오일 은 카놀라유 를 포함, 위에 언급한 다른 식용기름보다 가격이 다소 비싼편이지만 일상생활에서 자주 접하게 되고 지속적으로 섭취하게 된다는 점을 생각했을 때 그럴만 한 가치가 있다고 생각됩니다.

  • # 카놀라유는 왜 건강에 안좋은가?

    원래 유채 기름에는 건강에 부정적인 영향이 적었으나,

    두 가지의 주된 이유 때문에 카놀라유는 신체에 매우 해로울 수 있다.

    첫번째 이유는 카놀라유는 90 % 이상이 유전적으로 변형된 GMO.

    두번째 이유는 카놀라유는 정제된 기름으로 안정성을 높이기 위해 부분적으로 수소화되어 건강에 좋지 않은 영향을 준다.

    이 두 가지 이유 때문에 카놀라 식용유는 다른 대체 오일로 전환 하는것이 좋다.

    유전자 변형 카놀라 오일에 대해 장기간에 걸쳐 실행 가능한 연구는 없었지만, 신장, 간 및 신경 학적 건강 문제가 많이 발생 했다는 보고가 있다.

    옥수수와 콩 같은 유전자 변형 제품이 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 다른 보고서가 있기 때문에 유전자변형 카놀라유가 상관관계가 있습니다.

    지방산 전문가에 따르면모든 식물성 기름과 마찬가지로 카놀라유는 화학 물질을 포함하는 정제,

    표백 및 검 제거 공정을 거친다.

    그리고 그 과정에서 카놀라 오일은 오메가3 지방산이 많기 때문에 산소와 고온에서 쉽게 발화되어

    탈취하는 과정을 꼭 거쳐야 한다.

    표준 탈취 공정은 오메가3 지방산을 트랜스 지방산으로 바꾸어 많은 양의 오메가3 지방산을 제거하게 된다.

    캐나다 정부는 카놀라의 트랜스 함유량을 최소한 0.2 % 줄였지만 플로리다 대학의

    게인즈 빌 (Gainesville) 대학 연구팀은 상업용 액상 오일에서 트랜스 trans fat 수준이 4.6 %에 이르는 것으로 나타난다고 한다.

    카놀라유에는 트랜스 지방산의 함유량에 대한 단서가 없다.

    라벨에 표기되어 있지 않기 때문. 한번쯤 들어본적 있는 거대 공룡기업 몬산토 회사 Monsanto 는 카놀라 유채 종자에 유전자 변형체를 도입해 왔으며, 몬산토회사가 사용하는 GMO 종자는 다음과 같은 식물에 판매하고 있다.

    # 카놀라 오일의 위험성

    1. 신장 및 간 문제

    현재 시중에 유통되고 있는 카놀라유의 대부분은 유전적으로 변형된것입니다. 환경 과학 유럽에 게재 된 2011년 리뷰에서 GMO 대두 및 옥수수를 먹인 포유류에 관한 19 가지 연구가 평가 되었습니다. 90 일간의 임상 시험에서 GMO 식품의 결과로 간과 신장 문제가 나타났습니다.

    동물실험에서 나타났듯이 사람에게도 영향을 미친다고 봐야 합니다. 신장과 간은 인체에서 절대적으로 중요하므로 카놀라유와 같이 유전자 변형 식품을 섭취하는 것을 가볍게 넘길일이 아닙니다.

    2. 생명을 위협하는 심장병

    단일 불포화 오일인 유채 기름은 높은 수준의 루크산이 함유되어 있습니다. Erucic acid(루크산)는 심장 손상, 특히 Keshan 질환과 관련된 지방산입니다. 이 질환은 심장의 섬유성 병변으로 나타납니다.

    연구에 따르면 사람들이 Keshan에 걸리기 쉬운 지역에서는 셀레늄 수치가 낮을뿐만 아니라 유로산 수치도 높다고 합니다. 카놀라와 같은 된 식물성 기름은 관상 동맥 심장 질환에 대한 위험 요인인 동맥의 염증 및 석회화를 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

    3. 고혈압 및 뇌졸중

    이전의 연구에 따르면 동물실험에서 유채 기름과 다른 종류의 식물성 기름을 섭취하면 뇌졸중과 고혈압으로 동물의 수명이 단축되었다고 합니다.

    특히, 오타와의 영양 및 독성 연구 부서에서 수행된 연구에 따르면 카놀라유를 유일한 지방 공급원으로 삼았을때 뇌졸중과 고혈압 증세로 쥐가일찍 사망 했다고 합니다.

    4. 정상적인 성장을 지연시킬수 있습니다.

    종전까지만 해도 유아용 오일에 카놀라유를 사용하는것은 합법적이지 않았습니다.

    특히 카놀라유에 함유된 우론산 (euroric acid)은 아이들이 체내에서 적절히 분해 할 수 없기 때문에 유아에게 해롭다고 합니다.

    FDA는 이전에 카놀라유를 유아용으로 사용하지 모하게 했으나 몇 년전 카놀라유는 안전한 목록으로

    인정했습니다.

    5. 건강에 해로운 트랜스 지방 섭취를 증가시킵니다.

    Journal of Food Lipids에 발표 된 연구에 따르면 , 미국에서 구입한 대두유와 카놀라유는 "트랜스 함량이 총 지방산의 0.56 %와 4.2 % 사이였습니다."카놀라유는 수소화를 거쳐 부분적으로 수소화된 오일이 되기때문에 트랜스 지방의 수준이 높아집니다 . 이것은 과학적으로 LDL 콜레스테롤을 높이고 HDL 콜레스테롤을 낮추는 것으로 알려져 있으므로 가능한 피하는 것이 좋습니다.

    식품 라벨에 "부분적으로 수소화 된 오일"을 읽을 때 트랜스 지방이 어느 정도 존재함을 보장합니다. 트랜스 지방이 전혀 없다고 라벨이 붙은 경우에도 마찬가지입니다.

    어떻게 그럴 수 있냐고 반문하시겠지만 1 서빙당 0.5 그램 미만이면 회사는 트랜스 지방이 없음을 표시 할 수 있다고 합니다. 이것은 미국의 식품관계법이 그렇다는것입니다. 우리나라 식품 라벨도 한번 챙겨봐야 하겠습니다.

    트랜스 지방산은 식품 가공을 하면서 처리된 위험한 부산물이며 인체에 해를 미치는 성분들이 가득 합니다.

    6. 잠재적인 GMO 부작용 potential side effects

    GMOs와 간과 신장의 관련성에 대한 언급은 이미 언급했으나 그것 말고도 다른 이유가 많습니다. 식품 안전 센터에 따르면, 심각한 건강 문제와 예기치 않은 영향이 있을수 있다고 합니다.