영양제약·영양제
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.05.13

x가탄, x사돌 등 잇몸약이 실제로는 잇몸 건강에 안좋다는 얘기가 사실인가요???

어디 유튜브나 예전 TV 프로등을 보아하니 실제로는 잇몸 건강에 별로 도움이 안되며

오히려 치과 진료를 늦추어 안좋은 영향을 줄 수 도 있다고 들었습니다.

실제로 이러한 잇몸약 들이 잇몸 건강에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸영양제 때문에 병원을 안가서 병의 발견이 늦어진다는것은 좀 억지 스럽네요. 그논리 대로라면 그럼 모든 영양제는 먹으면 안되는 것이 아닐까요. 병원에 환자들이 안온탓이 잇몸영양제를 먹어서는 아닐것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 자주 붓고 어쩔때는 피가 나는 염증이 있는 경우 항염 작용을 하는 리소짐이 함유되어 있는 이가탄 성분의 제품 복용이 도움이 될 수 있습니다. 이가탄 성분은 효과가 검증된 일반의약품입니다.

    노화로 인해 치조골이 약해져 잇몸이 들뜨고 불편감이 있는 경우 인사돌 성분과 이가탄 성분이 함께 함유되어 있으면서 염증을 잡는 프로폴리스와 칼슘이 함유된 잇몸 영양제 제품이 나오고 있습니다. 이렇한 제품을 꾸준히 복용시 치조골이 약해지는 것을 예방하고 잇몸건강유지에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 이러한 약들은 반드시 정기적인 치과진료와 병행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사돌이든 이가탄이든 다 잇몸에 효과가 있구요,
    그건 일반의약품인 만큼 임상이 확실히 되어있습니다.
    인사돌은 주로 잇몸이 약해서 이가 흔들리는 느낌이 들때 드시면 좋구요,
    이가탄은 붓고 시리고 피날때 사용하시면 좋습니다.

    물론 치과치료를 꼭 해야되는 경우가 있는데 이럴때는 이런것들로 효과가 없을테니 치료를 받으시면 되구요, 이런것들이 모든 잇몸증상에 만병통치약은 아니라는점 참고하셔서 증상에 따라 대처 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 잇몸약의 경우 잇몸 염증이 있을 때 복용하면 어느정도 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 이러한 잇몸약이 우선이 아닌, 치과 진료가 무조건 일순위입니다.

    치과 시술, 수술 후에 잇몸 염증이 심하시면 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 모두 일반의약품으로 허가를 받았기 때문에 당연히 효과가 있습니다.

    다만 아무래도 드라마틱한 효과는 없고 어디까지나 보조적인 요법으로 사용하신다고 생각하시면 됩니다.

    현재 잇몸에 사용하실 수 있는 영양제로는 3가지가 있습니다.

    1. 이가탄 계열 : 염화리소짐, 카르바조크롬, 토코페롤, 아스코르빈산으로 구성되어있는 이러한 영양제는 주로 피거나거나 잇몸의 염증이 생겼을 때 나타날 수 있습니다. 염화리소짐이 소염작용으로 잇몸의 염증을 가라앉히고 다른 성분들이 추가적으로 지혈작용과 항산화 작용을 해줍니다.

    2. 인사돌 계열 : 옥수수불검화물은 치아를 받쳐주는 치조골형성 촉진과 치조골 흡수 예방, 손상된 치주인대를 재생시킵니다. 후박은 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 상피세포의 정상화로 세균 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

    3. 프로폴리스 계열 : 프로폴리스+칼슘+비타민D+옥수수불검화물+후박으로 구성되어있는 복합제로 위에 두가지 제품에서 서로 부족한 부분을 좀더 보완한 제품이라고 보실 수 있습니다. 특이적으로 프로폴리스가 들어있어 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 칼슘, 비타민D가 체내에 칼슘이 빠져나가지 않게 하여 전반적인 치아, 뼈건강에 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이가탄 인사돌은 효과가 있습니다.

    -이가탄과 인사돌은 '일반의약품'입니다. 일반의약품은 애초에 약 효과가 없으면 절대 허가를 받을 수 없습니다.

    -다만 모든 약이 모든 사람에게 효과가 있는 것은 아닙니다. 이가탄은 보통 1개월 정도 먹는 것이 좋고, 효과가 있으면 계속 먹고 효과가 없으면 치과진료받는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.