약 복용약·영양제
아임파인
아임파인22.10.29

타이레놀콜드와 화이투벤중에 어떤게 부작용이 적을까요?.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

간이나 위등 장기에 무리가 없는 걸로 먹으려고요. 감기약이 강한거는 위경련 비슷하게 날때도 있고 어지러움과 몽롱함이 오래가서 회복하는더 오랜시간이 걸리더라고요. 두가지 말고 그외에 추천약은 어떤게 있을까요?.

참고로 감기는 잘 거리지는 않지만 걸리면 1주일이상 갑니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀콜드와 화이투벤중에 어떤게 부작용이 적을지는 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 현재 증상에 따라 필요로 되는 약이 다르며 현재 기침 가래 콧물 증상이 없이 몸살기만 있는 경우 아세트아미노펜 단독성분과 갈근탕성분의 약 복용이 증상을 개선하는데 도움을줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성분 자체는 비슷합니다. 다만 간에 무리가 적은 것을 드신다면 아세트아미노펜 함량이 적은 화이투벤을 드시는 것을 권해드립니다. 감기약 중에 강한 성분을 드실때 어지럼증 및 몽롱함이 나타나는 것은 해당 성분에 의한 부작용일 가능성이 있습니다. 이때는 종합감기약이 아닌 개별적인 약을 복용하면 조금 더 증상 완화에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀 콜드와 화이투벤는 비슷한 성분의 약으로 되어 있습니다.

    둘다 페나리민 성분이 들어있어서 드시면 몽롱라고 잠이 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀콜드에스정<덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 15mg, 슈도에페드린염산염 30mg, 아세트아미노펜 325mg, 클로르페니라민말레산염 2mg>

    화이투벤큐연질캡슐<DL-메틸에페드린염산염 12.5mg, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 8mg, 슈도에페드린염산염 15mg, 아세트아미노펜 180mg, 트리프롤리딘염산염수화물 0.66mg, 구아이페네신 20.84mg>

    위장에 영향이 적은 것으로는 화이투벤큐연질캡슐일 수 있습니다.

    연질캡슐이다보니 흡수도 빠르고 위장에대한 자극이 적을 가능성이 높습니다.

    또한 간에 영향이 적은 것은 아세트아미노펜 함량이 적은 화이투벤큐연질캡슐이므로

    종합감기 증상이 있으시다면 화이투벤큐연질캡슐을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    둘다 종합감기약이고 성분의 차이가 거의 없어서 효과나 부작용이 거의 비슷하다고할 수 있어요.

    둘다 졸리고 위장장애가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘다 위장장애가 크지않은 종합감기약입니다. 효과만보면 화이투벤이 더 좋다고할 수 있구요. 위보호제를 사서 식후에 같이 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    약효가 증가하다보면 부작용(side effect)가 아무래도 증가할 수 밖에 없습니다.

    타이레놀 콜드의 경우 1정씩 하루 3번, 화이투벤 종합감기약의 경우 2정씩 하루 3번이 적정 복용법입니다. 1정에 해당하는 함량은 화이투벤이 적지만 효과를 보기 위해 용법대로 복용한다면 화이투벤의 전체적인 성분의 종류와 함량이 많기에 위장관, 간에 대한 부담이 더 갈 수 있습니다

    졸음 부작용이 없는 몸살감기에는 갈근탕도 효과적입니다. 한방감기약 쪽도 고려해서 약국에서 상담 받아보시기를 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))