자동차생활
자린고비56379
자린고비5637922.12.11

운전중 브레이크 고장 시, 대처법 문의드려요.

자동차 운전중에 브레이크 고장 시의 대처법 문의드립니다.

운전중에 브레이크 고장나면 멘탈 나갈 것 같은데요. 어떤식으로 방어 운전을 해야 되고 뭘 조작해야 되나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 엔진 브레이크로 먼저 기어 단수를 낮춰 감속시킨후 사이드 브레이크를 작동시켜 차를 세웁니다. 그래도 안되면 갓길쪽으로 가서 차를 세워야합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    운전 중 브레이크가 작동하지 않으면 침착함을 유지하고 차량을 안전하게 정지시키기 위해 다음 조치를 취해야 합니다.

    1. 저단 기어로 변속

      차량에 수동 변속기가 장착된 경우 저단 기어로 변속하여 차량 속도를 늦춥니다. 이것은 약간의 추가 제동력을 제공하고 속도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    2. 브레이크 페달 밟기

      브레이크가 유압식인 경우 브레이크 페달을 빠르게 밟아 브레이크 라인의 압력을 높이고 차량 속도를 늦출 수 있습니다.

    3. 비상 브레이크 사용

      차량에 비상 브레이크(주차 브레이크라고도 함)가 있는 경우 이를 위로 당겨 차량 속도를 늦출 수 있습니다. 비상 브레이크를 너무 갑자기 또는 너무 세게 작동하면 차량이 제어력을 잃고 미끄러질 수 있으므로 주의하세요

    4. 변속기 사용

      차량에 자동 변속기가 있는 경우 "중립"으로 변속하여 구동계를 해제하고 차량 속도를 줄일 수 있습니다. 이것은 제동력을 제공하지는 않지만 차량의 속도를 줄이고 안전한 정지 장소를 찾는 데 더 많은 시간을 제공하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    5. 정지할 안전한 장소 찾기

      가능한 한 차량의 속도를 줄인 후 갓길이나 주차장과 같이 정지할 안전한 장소를 찾으세요. 자신과 다른 운전자에게 위험한 상황을 초래할 수 있으므로 도로 한가운데나 혼잡한 교차로에서 정지하지 마세요

    차량을 안전하게 정지시킬 수 없는 경우 가능한 한 빨리 긴급 지원을 요청해야 합니다.