두피에 좋은 치료약이 있나요?

두피에 비듬이 생기고 머리카락도 앏아졌요.. 머리카락 있을때 챙겨야하는데 걱정입니다. 하루만 머리를 감지않아도 기름이 많이끼고 뾰루지 같은거도 생기는것 같아요 . 모자를 자주쓰는데 모자는 두피에 안좋나요?

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모자를 쓰시는 것은 두피에 굉장히 안좋습니다.

    모자로 인해 습한 환경이 생기고 이로인해 곰팡이균이 머리에서 생길 수 있겠네요.

    니조랄 같은 샴푸형으로 된 항진균제를 사용하시면 되겠구요.

    머리가 얇아지셨으면 머리쪽으로 도와 줄 수 있는 판시딜 계열의 약을 드시면 되겠습니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모자를 쓰신다고 두피에 안 좋다기 보다는 습한 환경에서

      땀이 계속 차고 마르지 않으면 지루성피부염에 더 잘 걸릴 수 있습니다

      약을 사용해보시면서 손톱으로 절대 머리는 안 긁는 게 좋으십니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 각질관리, 두피기름분비를 잡아줄 수 있는 샴푸를 변경하시는 것이 좋습니다.

        일반적으로 약산성 샴푸를 선택하시면 효과가 있습니다.

        뾰루지와 비듬은 일반의약품인 니조랄(니조랄이 현재 장기품절 중입니다. 동일 성분의 약도 있으니 약국에 문의바랍니다)을 사용하시면 효과를 볼 수 있습니다. 니조랄은 항진균제를 포함하는데, 지루성 두피염을 일으키는 원인이 효모균으로 이를 잡는 것이 중요합니다.

        두피에 통풍이 잘되는 것도 중요합니다. 가급적 모자는 쓰지 마시고, 샤워 후 머리 물기는 최대한 말리시길 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          지루성두피염이나 비듬 등의 증세에는 항진균제 성분의 액제를 사용하실 수 있겠습니다.

          니조랄액 (성분명: Ketoconazole) 이나 덴드로프쿨액 (성분명: Ciclopirox) 등이 선택지가 될 수 있습니다.

          니조랄액, 덴드로프쿨액 등의 액제 사용 시에는 일반샴푸처럼 사용하시어 3~5분 정도 적용하시면 되고

          주 2회 정도 2~4주간 사용하신 후 치료효과가 있으시면 재발 방지로 1-2주에 한 번씩 사용하시면 되겠습니다.

          모자 역시 지루성두피염에는 좋지 않으니 치료 기간에는 착용하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.