양육·훈육육아
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.18

아이를 훈육할때는 때리는것은 안좋은건가요??

아이를 훈육할때 때리는거는 안좋은건가요?? 제가 아이에게 많이는 아니고 정말 말을 안들을때 조금씩 때리기는하는데 안좋은건가요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 아이의 행동을 교정하는 것이 목적입니다. 아이들은 옰고 그름을 잘 판단하지 못하고 제대로 알지 못하므로 가르쳐주고 깨우치도록 도와주는 것에 목적이 있습니다. 아이를 때리게 되면 일시적으로는 아주 뛰어난 호과를 보이나 아이는 부모에게 공포심을 느끼고 지속적이고 반복적으로 매를 들게 되면 부모와의 관계가 나빠집니다. 그리고 사춘기 시기가 되면 이런 방법은 관계를 더욱 나쁘게 합니다. 부모님이 처음에는 조금씩 약하게 매를 든다고 하지만 즉각적인 단기간 효과를 보이기때문에 매를 지속적으로 들게 될 가능성이 높아집니다. 따라서 체벌을 통한 훈육을 관계형성에 나쁜 영향을 줄 뿐 아니라 아이에게 공포심과 불만만 야기하므로 지양하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    결론부터 말하면 아이와의 관계형성에 도움이 되지는 않습니다.

    아이를 키우다보면 회초리를 들고 싶을 때가 종종 있습니다.

    그런데 매를 들어서 아이를 때린다고 아이의 그 행동이 바로 개선될까요?

    아이는 그 순간이 두렵기 때문에 순한 양처럼 고분고분해지기는 할 것입니다.

    또한 아이에게 매를 들고 나면 부모 마음도 좋지 않고

    아이와의 관계도 멀어질 수 밖에 없습니다.

    매를 들어서 우리 엄마, 아빠는 무서운 사람이야! 라는 것을 각인시켜 줄 필요는 없는 것 같습니다.

    가능하면 아이의 잘못된 행동, 즉 관찰한 행동을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다. 그러고 나서 앞으로 어떻게 해주면 좋겠는지를 부탁하며 마무리하는게

    매를 드는 것보다 낫지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 훈육시에 체벌은 하지 말고 대화로 풀어 나가도록 하셔야 합니다.

    부모님께서 감정이 격해져서 충동적으로 아이에게 체벌을 하시게 되는 경우 아이의 신체도 손상될 수 있으며

    심하게 체벌을 받은 사람들은 청소년기에서 성인기로 가면 공격 행동이나 반항이 심해질수 있으니

    주의 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    때리는것은 아이에게 있어서 두려움을 만들수잇기에

    훈육이 되지 않습니다

    훈육은 잘못된것을 수정하는것이지 잘못된것에 두려움을 심어주는것이 아닙니다

    두려움이된다는것은문제 행동이 잠재적으로 남아있을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 듣지 않는다고 해서 절대 체벌은 해서는 안됩니다.

    훈육을 아이들의 잘못을 짚어주고 바로 잡아주는 것이기 때문에 언어로 훈육이 가능 합니다.

    아이가 말을 듣지 않았다면 아이를 앉히고, 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주친 후 지금 한 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 지금 한 행동이 옳지 않았는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋습니다.

    또한 아이가 왜 이러한 행동을 하였는지 아이의 생각을 들어주세요. 아이의 이야기를 끝까지 들어주시면서 아이의 시선으로 바라보고 아이의 마음을 이해하도록 하세요. 아이의 이야기가 끝났다면 아이의 감정을 충분히 공감한 후에 부모님의 생각을 전달해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육시 체벌은 아이에게 일시적 행동 제약 효과만 있을 뿐

    아이의 행동을 근본적으로 바꾸도록 훈육하는 방법이 아니라고 합니다.

    대화를 통해 아이의 심리를 파악하시고 눈높이 교육을 반복하여

    아이가 이해할 수 있도록 하시는 것이 훈육입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안좋죠

    일을하는데못한다고잘못된것을 알려주며 상사가때린다고생각해보세요

    그렇게되면

    잘못된것을반성할까요

    맞은것에화가날까요

    역지사지로 생각해보면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 안듣는다고 때리게 되면, 다음번에 또 잘못을 했을 경우엔 더 강도가 쎈 체벌을 할 수 있습니다

    되도록 체벌을 하기 보다는 아이의 마음에 공감을 해주시고 대화로 해결을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 땐 체벌은 절대 하지 않아야 합니다

    아이의 정서 발달에 악영향을 끼칩니다.

    항상 사랑이 베어있는 합리적인 훈육을 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이를 때리는것은 부모가 감정을 다스리지 못하고 하는 행동이라 생각해요.

    진짜 아이가 잘못 했을때는 단호한 훈육과 생각할 수 있는 시간을 주는것이 좋지 않을까요.