양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

훈육을 하면 오히려 아이가 저를 때리는데 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 아이가 친구를 물거나 때렸을 때 아이의 손을 잡으면서

잘못된 행동에 대해 안된다고 설명하고 단호하게 이야기를 하는데

아이가 눈을 옆으로 흘기거나 저를 때리는 모습이 보입니다.

제가 하고 있는 훈육 방법이 잘못된 것일까요?

이럴 경우 훈육을 어떻게 시도하는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.12.02

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 가정에서 아이에 대한 훈육시 소리를 지르거나 표정을 무섭게 하여 화가 났다는 표현

    을 할 뿐 정확하게 무엇을 잘못하여 혼나는 것인지 설명이 부족합니다.

    단호하게 아이가 잘못한 부분에 대하여 아이 눈높이로 설명해주고, 훈육이 끝난 후에는 인자하게

    안아주면서 사랑의 표현을 해주신다면 아이도 자신의 잘못을 고칠 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼나는 와중에 부모님을 때리거나 한다면

    이에 더 크게 아이를 혼내셔야 하며 아이가 잘못을 깨달을 수 있도록

    놀이 등을 제한하거나 아이의 자유로운 행동 등을 제한하여 훈육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    부모가 아이를 혼내려고 할 때, 아이가 부모를 때리는 등 이상행동을 보인다면

    부모의 즉각적인 반응이 가장 중요합니다.

    아이에게 잘못된 행동임을 알려주세요.

    누군가를 때리고, 반항하는 모습은 옳지 못한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이런 행동이 오래된 습관이라면 새로운 습관을 들이는데 오랜 시간 동안 반복과 연습이 필요할 것입니다. 단기간에 금방 바뀌지 않는다고 조급해하지 않으시길 바랍니다. 아이의 행동을 몇 번 크게 혼내서 한 번에 바로잡을 것을 기대하지는 마세요.

    특히 때리는 행동은 몸에 기억된 느낌으로 습관적으로 나오는 경우가 많아 처음부터 습관을 들이지 않는 것이 중요한데요 이미 몸이 기억하는 습관을 새로운 습관으로 대체하는 데에는 그만큼 시간이 걸릴 것을 예상하시고 여유 있는 마음으로 인내심을 갖고 일관된 태도를 보여주시면 아이가 조금이라도 빨리 새로운 습관을 형성하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할 땐 일관성 있게 하셔야 합니다.

    어느때는 다짜고짜 혼내고, 또 어느 땐, 상냥하게 좋은 말로 하는 등, 일관성 없는 행동으로 아이를 양육하면 아이는 혼돈에 빠지고 짜증이 늘 것이며 부모에게 적대감을 가질 수 있습니다.

    빠른 시간 내에 아이를 당장 바꿀 수 있는 '비법'은 없을 것입니다.

    시간을 두고 천천히 아이와의 관계 개선을 위해 노력하면 아이는 다시 사랑스런 아이로 돌아올겁니다.

    그리고 훈육이 끝나면 아이를 따뜻하게 안아주고 항상 사랑하고 있다 라는 것을 느끼게 해줘야 아이도 정서적으로 안정감을 느낄 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육하실때 무조건 안돼! 보다는 아이와소통할 필요가 있습니다

    친구를 물거나 때리는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육하는 태도가 달라지기 때문에

    아이가 훈육시에 그러한 반응을 보이는 경우가 많습니다

    때문에 단호하고ㅠ일관된 태도로 아이를 훈육하시는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 훈육을 듣게 되면 감정적으로 싫을수있습니다

    그렇다고 때린다는 것은 안되는것이기에

    아이에게 때리는것은 절대로 안된다고 같이 이야기해주시는것이 좋겠습니다.