기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.07.09

쑥에는 무슨 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

쑥이 건강에 좋다고 해서 쑥으로 만든 떡이나 된장국을 많이 해먹는 편인데요.

쑥은 어떤 영양성분과 그에 따른 효능은 어떤지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    쑥의 정유 성분인 시네올은 만성 폐쇄성 폐질환이나 천식 등 호흡기 건강에 도움을줍니다.쑥은 비타민 B1, B6, 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등이 풍부해 몸속 탄수화물과 에너지의 대사를 촉진하고 해독기능과 피로회복, 체중감량에 도움을 주며 허리 통증과 신경통 완화에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    쑥에는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있습니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 완화하는 데 도움을 주며, 혈당 조절과 콜레스테롤 관리에도 도움이 될 수 있습니다. 특히 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K를 어느 정도 함유하고 있습니다. 비타민 A는 시력, 피부 건강, 면역에 좋고 비타민 C는 항산화 효과와 면역 기능 향상에 도움이 됩니다. 쑥은 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄을 함유하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쑥에는 각종 비타민들이 많이 들어 있습니다. 단백질이나 칼슘도 들어 있고

    카로틴 성분이 있어서 피로회복에 도움을 주고 비타민C가 많이 들어 있어서

    감기 예방에도 도움을 줍니다.

    그리고 봄철에 입맛을 돋는데도 도움을 줍니다.