핸드폰 게임만 하는 초5 아들 어떻게 해야하나요?

집에 있는 시간에는 하루종일 게임만 하려는 초등학교 5학년 남자아이를 어떻게 해야 할까요?

평소 학교 끝나고 학원 마친 후 집에 오는 시간이 대략 8시 정도 됩니다.

학원 숙제 및 학교 숙제를 마친 후 잠들기 전 및 아침에 학교 가기전, 주말에는 온종일 게임만 하려고 합니다.

코로나 이후로 살로 많이 쪄서 걱정인데 강제로 핸드폰을 못하게 하면 무기력 하게 누워만 있으려고 합니다.

어떻게 해야 강압적이지 않게 스스로 게임 시간을 줄일수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 게임을 많이해서 고민이 많으신듯합니다.

이 경우 아이와 함께 게임을 할수있는 시간을 정하세요.

또한 게임외에 다른 외부활동을 할수있는 취미를 만들고 같이하면 좋습니다.

아이가 게임만하는것은 다양한 이유를 들수있으나 제 생각에는 다른 활동의 흥미를 아직 못찾거나 혹은 자신이 집에 온 후 스스로에게 주는 보상일것이라고 생각합니다.

그렇기에 기 기준을 정해준다면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

질문에 도움이 조금이라도 되었으면 좋겠습니다.