반려동물 건강반려동물
똑똑한사슴벌레283
똑똑한사슴벌레28323.03.29

강아지가 눈 아래를 자꾸 긁어요

나이
3살
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
페키니즈

저희집 강아지가 코위랑 눈 쪽을 자 꾸 긁습니다. 피부병 같지는 않은데 병원에 데려가봐야 할까요? 눈쪽은 괜찮은데 코위쪽 털 안이 빨개요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    3살연령의 강아지인데 눈 밑이나 주위를 긁고 코도 긁는다고 하셨습니다.

    한번 턱과 입술쪽도 확인해보시고 그 외에 항문 주위 겨드랑이 사타구나 등 발적이 있는 것으로 확인이 될 경우 식이성알러지일 가능성이 매우 높아 보입니다.

    우선 너무 많이 긁으면 그만큼 알러지가 심하기 때문에 병원 가셔서 염증 치료 및 알러지 치료 받으시는 것을 권장드리고

    피부처방식 가수분해 사료로 1달 정도 관리 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    페키라면 해당 부위에 접촉성 피부염이 잘 발생하는 부분이기도 하고 치과 질환이 있어 치근단농양 등의 질환이 있을때도 해당 피부 부분에 간지러움과 통증, 염증을 유발할 수 있습니다.

    문제는 이런 상황이 지속되면 강아지가 긁거나 비비다가 페키는 특히 자기 눈을 파버리는 자해까지 일어나기도 하니 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.