아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.23

요즘 축의금 내는 기준은 어떤지 궁금합니다

제 주변 사람들은 대부분 시집,장가를 다 가서

결혼식에 참여할 기회가 거의 사라졌는데요.

예전에는 안친한사람, 직장동료, 예의상 간 결혼식은 5만원 내고

친한동료, 연락주고받았던 친구는 10만원

진짜 친했던 친구들은 기본20만원 이렇게 대부분 다 했었는데

요즘에는 더 많이내는지 아니면 비슷한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나른한부엉이130입니다.

    요즘 물가가 많이올라서 예식장식비가 기본이 5만원이상은 합니다

    저같은경우는 회사동료나 친하지않는 지인은 식장안가고 5만원 부주하고 참석할땐10만원 친한 친구들은 20~30정도 합니다

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    요즘 결혼식을 갈때는 식사를 하지 않는 안친한사람의 결혼식은 5만원, 식사할 경우 10만원부터 시작하는편이고 친한 친구들의 경우 20만원~50만원 사이로 지출하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 경조사기준은 친하고 자주보는사이이면10

    그저그렇고 안친하면 5 이렇게 하는편이에요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 결혼식에 내는 축의금의 기준은 예식장의 식사비용에 기준이 되지 않을까 생각됩니다. 요즘 예식장의 부페식당 1인 식대가 5만원이상으로 밥값이상은 축의금은내야 하지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    글쓴이 처럼 지금도 그렇게 축의금을

    내고 있어요 너무 부담 가지지 말았으면 하네요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    말씀하신 내용이 축의금의 가장 일반적인 금액입니다. 안친하면 5만원, 친하면 10만원, 절친이면 20만원 내는 게 가장 흔한 금액입니다.