상해 보험보험
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16723.03.15

이륜차 보험 가입 안하면 처벌은?

이륜차 오토바이 의무보험 가입 안하고 운행 시 벌금이나 처벌형량은 어떻게 되고 통상 작은 125cc 기준 보험료는 얼마나 하나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    의무가입 미가입시에는 과태료 처벌 받습니다.

    이륜자동차보험료는 본인에 나이 운행용도 가입금액에 따라

    많은 차이를 보이고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    이륜차가 이제는 의무보험을 가입해야 하지요. 미가입에 따른 과태료가 부과됩니다. 이와 별개로 미가입이륜차를 운행하게 되면 이는 과태료가 아닌 형법상 1년이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금형에 처해지는 전과가 발생함에 따라 유의하시고, 기준 보험료는 경력이나 나이에 따라서 달라질 수 있기 때문에 견적을 받아보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험 전문가 입니다.

    대인 10일이내 6천원

    대물 10일이내 3천원

    11일 이후 1일마다 1200씩 대물은 1일마다 600원씩

    최대는 대인은 20만원 최대 10만원 까지 입니다

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    이륜차(오토바이)는 국내에서도 의무적으로 보험에 가입해야 합니다. 만약 이륜차 운행 중 의무보험에 가입하지 않았을 경우에는 다음과 같은 법적 처벌이 있을 수 있습니다.

    1. 과태료 부과

    • 이륜차 운전자에게 20만원 이하의 과태료 부과

    1. 교통법규위반 처리

    • 의무보험 미가입으로 인한 교통법규 위반으로 인해 도로교통법에 따른 벌금 부과

    1. 보험금 지급 불가

    • 의무보험 가입하지 않은 경우, 보험사는 보험금을 지급하지 않습니다.

    125cc 기준으로 보험료는 보험사와 계약 내용에 따라 다를 수 있지만, 보험료는 일반적으로 연령, 운전 경력, 주행 거리 등의 요소에 따라 달라집니다. 일반적으로 1년 단위의 보험료는 10만원 이상부터 시작하며, 이에 추가적으로 보험료 할인을 받을 수 있는 요인(안전운전점수 적립, 보험사 별 프로모션 등)이 있을 수 있습니다. 따라서, 자세한 보험료는 보험사나 보험설계사에게 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    한국에서 오토바이 보험 미가입 시에는 보험 가입 의무 위반으로 인해 다음과 같은 벌금이 부과될 수 있습니다.

    1년 미만 미가입: 50만원 이하의 벌금

    1년 이상 미가입: 100만원 이하의 벌금

    또한, 보험 가입 의무 위반자는 이로 인해 발생하는 모든 손해를 배상할 책임이 있습니다.

    따라서, 오토바이를 소유하고 있는 경우에는 보험 가입을 필수적으로 해야 하며, 보험 가입을 하지 않았을 경우에는 벌금과 손해 배상 책임을 감수해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    책임 보험 미가입의 경우 과태료가 부과 됩니다.

    이륜차의 경우 10일까지는 대인 6천원, 대물 3천원 10일 초과 부터 추가 과태료 부과되어 대인 20만원, 대물 10만원까지 부과 됩니다.

    보험료는 가입자에 따라 달라지니 보험회사에 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    이륜차를 의무 보험에 가입을 하지 않은 떄에는 미가입 기간에 따른 과태료가 부과되며 의무 보험 미가입 상태로 운행을 하다가

    적발이 되면 자동차손해배상 보장법 제 46조에서 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다 라고 규정하고 있습니다.

    보험료는 나이, 운전 경력에 따라 차이가 크고 가정용으로 쓸 것인가 유상 운송으로 가입을 할 것인가에 따라 차이가 크기에

    인터넷을 통해 이륜차 다이렉트보험에서 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    오토바이 보험 미가입시 10일 이내는 6천원 10일 초과시 1일당 1200 가산. 최대 20만원 과태료입니다.

    보험은 나이마다 경력마다 달라서 정보가 없다면 정확한 견적이 힘듭니다.