부동산경제
으점미는대지에오
으점미는대지에오23.03.09

현재보다 집값이 더 떨어질까요

보는 관점은 다르겠지만

많이 집값이 떨어졌는데 올해 하반기까지

더 떨어질까요 아니면 이제 조금씩 올라갈까요

그냥 궁금합니다 네네

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    더 떨어지는 곳이 많을듯 합니다.

    하지만 지역, 물건마다 차이가 크기에 어떻게 딱 구분 지어 설명 드리기에는 어려움이 있습니다.

    예를 들면 아무리 집값이 떨어졌다고 해도 수요가 몰리고, 그 지역 시그니처 아파트인경우에는 떨어지기는 커녕 더 오른 곳도 있기 때문입니다.

    내가 매입하려는 주택이 어느지역 어떤 물건인지를 선택 하고, 급하지 않게 공인중개사를 통해 소개를 받고 가격 변동을 예의 주시 해보면 좋을듯 합니다.

    그러다 보면 지금이 어느정도 낮아 졌고 더 낮아 질 확률보다 오를 확률이 높다고 생각 된는 시점, 좀더 떨어지더라도 내가 이 주택에 거주하면서 느낄 만족감 등으로 생기는 여유가 있다면 구매 시기로 보시면 좋을듯 합니다.

    모든건 결정을 하는 시기, 결단력이 중요 하다고 생각 합니다.

    적극적인 검토 후 신중하게 고민하고 생각해서 결정 하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 상황만 보자면 추가적인 하락도 가능할 듯 보입니다. 우선 금리인상 부분이 아직은 불안전한 상태입니다. 미국의 기준금리는 상승폭에 차이가 있을 뿐, 이번달 추가 인상은 거의 확정적이며 이럴 경우 국내 기0준금리 인상도 불가피하기 때문에 대출을 통한 자금 공급에 더 부담이 될 수 있습니다. 또한 국내 경기불황과 물가상승등의 이유로 부동산 수요심리가 바닥인 점등이 추가적인 부동산 가격하락의 결과로 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    작년말에 폭락하다 싶이 떨어져서 최근 급매 위주로 거래가 되고 있지만 아직도 금리는 높은 편이고 일단 전세가 매매처럼 회복되기가 어려워보입니다.

    전세가의 회복없이 매매가만 단독으로 다시 크게 올라가기는 어렵습니다.

    전세는 올한해 내내 회복이 쉽지 않아 보입니다.

    매매가는 횡보하거나 약간 하락하지 않을까합니다.

    전망과 시세는 개인의 의견이므로 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!