역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.21

대한민국 임시정부는 어떤기능을했나요?

우리나라 독립초창기 김구선생님을 비롯해 대한민국 임시정부가 꾸려졌는데요. 우리나라 독립이 임박했을때 임시정부는 어떤기능을 했을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시정부는 독립운동의 구심점 역할을 했습니다. 먼저 외교적으로 임시정부는 국제 사회에 독립을 호소하고, 열강으로부터 1943년 12월 카이로 회담에서 독립을 약속받기도 하였습니다. 그리고 무장투쟁을 전개했습니다. 특히 1940년 광복군을 조직하여 중국군과 연합 적전, 대일선전포고, 영국군과 인도 미얀마 작전, 미국과 OSS 특수훈련 및 국내 진공 작전을 위해 정진군을 조직했습니다.

    또한 임시정부는 광복을 앞두고 건국준비를 했습니다. 특히 1941년 삼균주의를 반영하여 건국당령을 발표하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시 정부는 연통제를 실시하여 국내 각 지역의 독립운동울 지도하고, 독립 운동 자금을 마련하였습니다.

    독립 신문을 가냉하여 국내외 동포들에게 독립 운동 소식을 알려 독립 정신을 일깨우고 여러 독립 운동 단체에

    방향성을 제시해 주었습니다.